Парламент Шотландии поддержал резолюцию о признании Голодомора геноцидом

Парламент Шотландии поддержал резолюцию о признании Голодомора геноцидом

2494
Ukrinform
Для Украины важно, что все партии парламента Шотландии во время дебатов поддержали общую резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи со спикером парламента Шотландии Кеном Макинтошем, сообщает пресс-служба ВР.

«В этом году 85-я годовщина этой большой трагедии, и для нас важно, как мир понимает это событие, эту трагедию Украины. Для нас особенно важно, что все партии - и оппозиции, и коалиции - поддержали общую резолюцию о том, что Голодомор - это геноцид против украинцев», - отметил он.

Выразив восхищение Шотландией и ее историей, руководитель украинского парламента подчеркнул, что у обеих стран есть фундаментальные основания для сотрудничества.

Парубий поблагодарил за сотрудничество на уровне аппаратов парламентов и высказался за активизацию сотрудничества на уровне групп дружбы с целью «донести информацию о ситуации в Украине и заручиться большей поддержкой в нашем сотрудничестве».

Стороны также обсудили вопросы, связанные с выходом Великобритании из ЕС, и ситуацию на востоке Украины. В этой связи Председатель Верховной Рады подчеркнул: «Путин бросил вызов всей системе международной безопасности после Второй мировой войны».

Читайте также: Парубий обсудил с британским министром усиление санкций против РФ

Парубий напомнил и о кибератаках в разных странах, и о влиянии на выборы в США, о химической атаке на территории Соединенного королевства. «Все это показывает глобальность этой угрозы. Это хорошо понимают страны нашего региона, в частности, Грузия и Молдова, которые пострадали от российской агрессии», - подчеркнул спикер.

В свою очередь Кен Макинтош отметил, что проблемы, связанные с Brexit, не мешают развивать отношения как со странами ЕС, так и с другими государствами, и выразил поддержку Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-