В Бундестаге не определились: бойкотировать ЧМ в РФ или использовать для диалога

В Бундестаге не определились: бойкотировать ЧМ в РФ или использовать для диалога

499
Ukrinform
Немецкий парламент в четверг, 14 июня, непосредственно перед открытием в России Чемпионата мира по футболу, обсудил ситуацию с правами человека в стране-хозяйке ЧМ.

Среди других проблем депутаты говорили и про украинцев, брошенных в России за решетку, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Украинский журналист, корреспондент в Париже, в 2016 году поехал с частным визитом в Москву, был схвачен и приговорен к 12 годам!» - вспомнил корреспондента Укринформа Романа Сущенко в своей речи Мануэль Саррацин, представитель фракции Зеленых, которая выступила одним из инициаторов дебатов.

По мнению Саррацина, журналистам просто опасно отправляться в Россию. «Это не праздник спорта!» - считает он. Игры будут проходить в авторитарном государстве, в котором, по данным организации «Мемориал», более 150 (151 - ред.) журналистов находятся в тюрьме, и которая в рейтинге «Репортеров без границ» значится на 148 месте из 180 по уровню свободы СМИ.

Политик подчеркнул, что внешняя политика Кремля сегодня - это аннексия Крыма, интервенция на восток Украины, сбитый пассажирский самолет. «Путин и его правительство презирают наши ценности и права... В таких условиях нельзя вести Business - as - usual», - заявил Саррацин и призвал постоянно напоминать российскому руководству о проблемах с правами человека, свободой СМИ, а не заигрывать и не умиротворять Путина.

Свободный демократ Франк Швабе указал на «многочисленные случаи, когда украинские граждане брошены в тюрьмы по абсурдным обвинениям», упомянув при этом режиссера из Крыма Олега Сенцова. Он также подчеркнул, что российская власть фактически отвергает сотрудничество в рамках европейских структур, не пускает наблюдателей в Крым и Чечню. Одновременно депутат сказал, что нужно не призывать к бойкоту или категорически запрещать ехать в Россию, а использовать эти поездки для диалога, в том числе и с гражданским обществом.

Читайте также: В Берлине к открытию "кровавого" ЧМ - 2018 выставили гробы

Родерих Кизеветтер также упомянул в своем выступлении аннексию Крыма, ситуацию на востоке Украины, войну в Сирии и дело Скрипалей, выразил сожаление, что такие знаменитые журналисты как Хайо Зеппельт (автор репортажей на ARD о системе допинга в РФ) не могут вести репортажи с матчей ЧМ. Проблему эксперт по внешней политике из парламентской фракции Христианско-демократического союза видит в том, что российское правительство не заинтересовано в налаживании отношений, восстановлении сотрудничества, в строительстве у себя демократического государства. «Мы должны помнить, что РФ неоднократно пыталась столкнуть нас (европейские страны и партии) между собой, натравить друг на друга», - подчеркнул депутат от ХДС. В то же время он считает, что Германия должна использовать это событие (чемпионат - ред.) как шанс для налаживания мостов взаимопонимания с народом России.

Практически все, кто выступил в часовых дебатах говорили об аннексии Крыма, о роли России на востоке Украины, пассажирском самолете МН17, о серьезных нарушениях прав человека в России. Несколькими днями ранее парламентский комитет по делам спорта заслушал мнение правозащитных организаций.

Тем временем, до сих пор точно не известно, поедет ли чемпионат глава МВД Хорст Зеехофер. Что касается канцлера Ангелы Меркель, она заявила, что решение еще не приняла, но обмолвилась, что не исключает такой возможности. Нет пока и решения других членов правительства.

Как сообщал Укринформ, немецкий журналист Хайо Зеппельт, раскрывший допинг-систему в спорте высших достижений в России, не поедет на чемпионат мира, стартующий в РФ, по футболу, поскольку спецслужбы ФРГ заявили о "слишком большом риске" для его безопасности.

Сегодня в России начался Чемпионат мира по футболу.

По данным МИД, по меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 - в оккупированном Крыму. В частности, украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

В этом перечне также журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в России приговорили к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в "шпионаже".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-