В Риге почтили жертв депортации 1941 года

В Риге почтили жертв депортации 1941 года

Фото, видео
475
Ukrinform
В латвийской столице прошли ежегодные мероприятия в честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида, посвященного жителям Латвии, депортированным в Сибирь 14 июня 1941 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В начале чествования прошло шествие от Музея оккупации Латвии на Ратушной площади к памятнику Свободы, где состоялась торжественная смена почетного караула и церемония возложения цветов. В шествии также принимали участие представители украинской диаспоры, у некоторых из которых родные и близкие пострадали от советских репрессий.

В Риге почтили память жертв депортации 1941 года / Фото: Олег Кудрин

На площади Бривибас (Свободы) прошла торжественная церемония. Президент Латвии Раймондс Вейонис отметил, что трагедия, которая произошла с латвийским народом 77 лет назад, показала гражданам страны настоящую цену свободы, независимости и всегда напоминает об этом, а также необходимости обеспечивать безопасность страны.

Читайте также: На Львовщине отметили 127 годовщину рождения Евгения Коновальца

В возложении цветов к Памятнику Свободы среди прочих приняли участие временный поверенный по делам Украины в Латвийской Республике Алиса Подоляк и представители украинской диаспоры.

По данным Государственного архива Латвии, в результате депортации, которая произошла в ночь с 14 на 15 июня 1941 года с рижской железнодорожной станции Торнякалнс, Латвия потеряла не менее 15 425 жителей, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет. Это была огромная потеря для небольшой страны. И ночь осталась в памяти народа, как одна из самых мрачных страниц в истории Латвии.

В те же дни масштабные депортации произошли из Литвы, Эстонии, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-