Меркель просит у оппонентов политики в отношении беженцев две недели

Меркель просит у оппонентов политики в отношении беженцев две недели

265
Ukrinform
Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пока не удается договориться с министром своего правительства, главой МВД Хорстом Зеехофером и его партией - Христианско-социальным союзом – по вопросу изменения политики в отношении беженцев.

Зеехофер поставил руководителю правительства ультиматум, грозящий политическим кризисом в ФРГ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я полагаю, что правильно и хорошо, что мы продолжаем работать над сокращением нелегальной миграции, а также организуем и контролируем ее, поэтому проект генерального плана федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера является важным проектом», - сказала Меркель на пресс-конференции в четверг.

Однако тут же добавила, что лично она считает незаконную миграцию одним из основных вопросов Европейского Союза, а потому отвергает попытки действовать в одностороннем порядке, «действовать без согласования, доставляя неудобства третьим сторонам». Речь идет об одном из 63 пунктов упомянутого генерального плана, согласно которому министр внутренних дел хочет обязать немецких пограничников не пропускать в страну беженцев, которые уже зарегистрированы в какой-либо из стран Европейского Союза.

Соглашаясь в принципе, что заявления о предоставлении убежища должны обрабатываться в первой стране, куда прибыли люди, канцлер ФРГ, однако, считает, что разворот их на границе является односторонней мерой.

Меркель просит у оппонентов 2 недели, до саммита ЕС, которые намерена использовать на заключение двусторонних соглашений о межправительственном сотрудничестве с другими странами содружества, которые больше всего затронуты проблемой. Примером может служить соглашение между Францией и Италией.

Читайте также: Спор из-за мигрантов: премьер Италии едет к Макрону

Канцлер Германии не перестает повторять, что проблема беженцев должна быть решена на европейском уровне. Впрочем, отнюдь не все страны ЕС разделяют такое мнение. Внутри Германии, согласно опросам, 2/3 граждан также не поддерживают политику «открытых дверей» Меркель; оппоненты у нее есть не только в «сестринской» партии ХСС, входящей в консервативный блок, но и в собственном Христианско-демократическом союзе.

Конфликт между Меркель и Зеехофером, который ранее возглавлял правительство Баварии, принявшей на себя фактически основную волну беженцев в 2015 году, длится не первый год. И ультиматум этот не первый. Но никогда ситуация не накалялась до такой степени. Теперь ХСС говорит даже о возможности выхода из блока ХДС/ХСС, составляющего основу правительства. Вопрос будет обсужден на съезде политсилы в будущий понедельник. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-