Почему ИГИЛ и «Хизбалла» не приехали на футбол в Россию?

Почему ИГИЛ и «Хизбалла» не приехали на футбол в Россию?

1146
Ukrinform
Какие акценты делают мировые СМИ, освещая российский ЧМ по футболу

К сожалению, немало зарубежных СМИ, освещающих Чемпионат мира по футболу в России, не вспомнили о голодовке Олега Сенцова, российской агрессии против Украины и войне в Сирии. В частности, почти нет этих тем в последние дни в британских и нидерландских онлайн-СМИ. Медиа стран Балтии в основном лишь констатируют события в рамках ЧМ-2018, избегая политических комментариев. Но немало и тех, кто не молчит.

ПОЛЬША

Польское издание Gazeta Wyborcza на своей интернет-странице пишет, что футбольный праздник объединяет всех, но сложно забыть о контексте проведения этого события в России.

“Футболистов принимает диктатура, которая напала на Украину и ведет войну с соседями, тайно отравляет своих граждан за рубеж, накалывает своих спортсменов (допингом) при поддержке спецслужб в промышленных масштабах, а после Евро-2016 открыто выражает гордость за российских хулиганов, из-за которых горели французские улицы”, – подчеркивает автор на страницах издания. Он отмечает, что России чемпионат подарила FIFA, которая сама служит синонимом коррупции и уже пять лет подписывает спонсорские соглашения исключительно с государственными компаниями из России, Катара, Китая и Египта. По его словам, с ограничениями в России он столкнулся сразу после приезда в РФ, когда хотел зайти на интернет-страницу оппозиционера Гарри Каспарова, где собраны примеры “потемкинских” деревень на время проведения ЧМ-2018, но увидел, что страница заблокирована “решением государственной власти”.

“Это мой первый контакт с цензурой интернета со времени Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году”, – констатировал автор.

Rzeczpospolita отмечает, что чемпионат мира по футболу в РФ должен был прорвать изоляцию России, но этого пока не удалось сделать. Газета подчеркивает, что российские политологи называют список лиц, приехавших на открытие чемпионата, – “смешным до неприличия”. Среди 17 лидеров стран, которые решили приехать в Москву на открытие чемпионата, главы непризнанных в мире Абхазии и Южной Осетии, президенты постсоветских стран Центральной Азии, пророссийские президенты Беларуси и Молдовы, президенты трех далеких латиноамериканских стран, формальный лидер Северной Кореи Ким Йонг Нам. Как обращает внимание издание, Россию подвели даже союзники по организации БРИКС – Бразилия, Иран, Китай и Южная Африка.

“Путин столкнулся с сопротивлением Запада, лучший пример которого – появление голландских почтовых марок (на них футболист “сбивает” самолет, символизируя сбитие россиянами пассажирского "Боинга" над Украиной)”, – цитирует издание российского политолога Михаила Крутихина.

По его словам, Путин сейчас готов радостно встречаться с любым, кто приедет в Москву. Российская пропаганда это представит как победу и свидетельство того, что с Россией считаются на международной арене.

Политолог Вадим Дубнов высказал мнение, что факт бойкота большинством мировых лидеров чемпионата неприятен президенту России Владимира Путина, но он уже привык.

Издание пишет, что в связи с фактическим бойкотом мировыми лидерами чемпионата в России в Москве ходит шутка: приглашенные на открытие чемпионата лидеры ИГИЛ и “Хизбалла” отказались приехать в Россию, считая слишком высокой террористическую угрозу.

Издание Polityka пишет, что FIFA хочет, чтобы каждый следующий чемпионат был еще богаче и ярче, а поскольку демократические страны должны отчитываться налогоплательщикам о каждой потраченной копейке, то мировая футбольная федерация все больше обращает внимание на недемократические страны, где денег не считают и готовы выложить миллиарды. “Как правило, это – недемократические страны, которые таким образом хотят поправить свою репутацию как на внешней, так и внутренней аренах”, – отмечает автор статьи.

Он подчеркивает: 14 июня было первым днем футбольного чемпионата и одновременно 32-м днем голодовки режиссера Олега Сенцова – украинского режиссера, которого осудили на 20 лет лагерей. “Почему украинец сидит в русском лагере? Потому что Путин, который под аплодисменты деятелей FIFA исправно отделяет спорт от политики, отделил в 2014 году Крым от Украины, а Сенцова, жившего в Симферополе, объявил гражданином России”, – обращает внимание автор статьи.

Он отмечает, что, несмотря на подобные заявления, FIFA сама не отделяет спорт от политики, поддерживая фигуру, которая держит в концлагерях своих политических противников и начала несколько войн, в том числе и продолжающуюся сейчас в Украине”.

ГЕРМАНИЯ

Немецкие политики, по крайней мере, значительное большинство из них, кажется, очень стараются избежать комментариев Чемпионата по футболу в России. С одной стороны, чтобы не портить лишний раз отношения с Москвой, с которой, несмотря на все, пытаются наладить диалог “ради решения актуальных вопросов”, с другой – чтобы не выглядеть в представлении мирового сообщества закрывшими глаза на преступления РФ, ее пренебрежение международным правом и правами собственных граждан. Чтобы как-то совместить абсолютно разные настроения, звучат стыдливые призывы “использовать чемпионат для того, чтобы говорить с российским обществом”... Собственно и решение ехать или не ехать руководители еще не приняли. Точно определился с поездкой глава Министерства внутренних дел Хорст Зеехофер (давний приятель Путина), другие будут смотреть на ход соревнований, и если сборная ФРГ пробьется в финал, скорее всего, – желание посмотреть игру прямо на стадионе для некоторых политиков превысит “моральные” соображения.

Но многие ведущие СМИ страны высказываются более жестко и критично.

“Спорт - важная частью политики Путина, отвлекающая от конфликтов и войн”, – пишет, в частности, самый рейтинговый журнал Spiegel. “В условиях футбольной суеты конфликты и войны России будут далеко: аннексия Крыма, которую Запад считает нарушением международного права; война на Востоке Украины, где российские боевики на Донбассе поддерживают сепаратистов, а гражданские гибнут; 298 погибших в самолете MH17, сбитом над Донбассом российской ракетой "Бук", по которому родственники погибших до сих пор требуют от Москвы объяснений; война в Сирии, где российская армия поддерживает диктатора Башара аль-Асада, использовавшего ядовитый газ против мирных жителей; все новые и новые заявления российских послов и министров, отрицающих любую связь с ядом бывшего двойного агента Скрипаля...”, – перечисляет издание. Добавляет к этому перечню упоминание о ситуации с правами человека в самой России, которая постепенно ухудшалась за время правления Путина.

Газета Die Welt смотрит на чемпионат через призму проблемы с политзаключенным Олегом Сенцовым. «На Чемпионате мира Владимир Путин хочет показать свою страну в лучшем виде. Задержанный режиссер Олег Сенцов рискует из-за голодовки своей жизнью, чтобы напомнить миру о преступлениях России в Крыму и Восточной Украины”, – пишет издание. Оно отмечает, что когда Владимир Путин откроет Чемпионат мира, “он отпразднует переворот: несмотря на критику и призывы к бойкоту, в Москве все идет по плану – мир в гостях у России, почти так, если бы это была нормальная страна, а не постоянный нарушитель европейского послевоенного порядка”. Газета замечает, что в последние дни на Западе не очень охотно говорят об аннексии Путиным Крыма и его войне на востоке Украины, потому что многие считают, что спорт должен быть выше политики. Но есть человек, который противоречит Путину и ставит свою жизнь на кон, чтобы доказать свою точку зрения: на момент открытия чемпионата Сенцов голодал 31 день. “Если российские тюремные администрации не прибегнут к принудительному кормлению, активист может умереть еще до финала ЧМ”, – бьет тревогу издание, рассказывая в своей статье об истории режиссера. Автор пишет, что “в ближайшие несколько недель станет ясно, действительно ли Путин хочет принять смерть Сенцова, когда весь мир смотрит на Россию”.

Недельная газета Tagesspiegel проводит параллели между ЧМ-2018 и Олимпиадой-1980. “Как и в 1980 году, перед началом Олимпийских игр в Москве, мир спорит о том, должны ли они отмечать праздник мира, несмотря на то, что хозяин не так далеко бросает бомбы. Тогда они падали в Афганистане, на этот раз речь идет о войне в Сирии и на востоке Украины, об аннексии Крыма и убийствах журналистов, критикующих систему”, – пишет автор и напоминает о другой Олимпиаде, 2014 года в Сочи, которая запомнилась многим из-за системы допинга и аннексии Крыма. “Россия 2018 – это политический турнир. Сигнал к миру, что Владимир Путин хочет... использовать этот второй шанс, чтобы представить свою страну положительно... И, конечно, это всегда про Путина, Путина, Путина”, – говорится в статье.

Frankfurter Neue Presse делает акцент на проблемах с FIFA, которая не очень тщательна в выборе хозяев чемпионатов. “Прежде всего, есть дискомфорт в предоставления права на проведение Чемпионата мира России. Причин более чем достаточно: непрозрачный выбор хозяина, аннексия Крыма, война на востоке Украины, отравление в Лондоне, попытки дестабилизировать западные страны, эксплуатация рабочих на стадионах”, – перечисляет газета лишь некоторые из критических замечаний. Издание не удивляется реакции, когда британцы и исландцы не хотят отправлять в Россию членов правительства, другие иностранные политики и главы государств объявили о нежелании ехать, Европарламент принимает резолюцию с призывом к дипломатическому бойкоту Чемпионата мира по футболу. Международный футбольный руководящий орган – FIFA – организация с коррумпированными, частично мафиозными структурами наряду с сомнительным президентом, который не имеют никаких замечаний к авторитарным режимам, а интересуется только деньгами, – обвиняет газета. “Большой бизнес убивает моральный дух”, – утверждает автор.

БЕЛЬГИЯ

У Европы есть много других причин посмотреть на Россию, кроме Чемпионата мира по футболу. Об этом пишет для популярного брюссельского издания EU Observer глава шведского представительства Европейской народной партии в Европарламенте Гуннар Хокмарк.

«С началом Чемпионата мира все внимание сосредоточено на России. Но есть много других причин для Европы посмотреть на РФ», – замечает шведский парламентарий. Среди таких он напоминает о прямой войне, развязанной Кремлем против европейских стран, а также скрытых операциях влияния, которые должны вызвать обеспокоенность лидеров Европы. «Режим Путина уничтожил демократию и верховенство права в России. Мы наблюдаем много дел, когда режим посадил в тюрьму или убил политических оппонентов и журналистов», – констатирует актер публикации. Среди конкретных примеров Хокмарк вспоминает голодовку политического заключенного Олега Сенцова. «Путь для улучшения отношений – это не уступки агрессивной России. Но только, когда Россия прекратит нападения на европейские демократии, заберет свои войска из соседних стран и выполнит Минские договоренности», – убежден шведский политик.

Бельгийско-британское издание EU Today подняло тему чемпионата мира по футболу в России напоминанием об украинских политических заложниках, незаконно удерживаемых Кремлем.

«С началом Кубка мира мы не должны забывать тех, кто продолжает страдать в заключении у Путина», – цитирует издание депутата Европарламента Ребекку Хармс. Как отмечается, Кубок мира не может быть использован, чтобы отвлечь внимание от нарушений прав человека режимом Путина.

США И КАНАДА

Американские СМИ, в основном, описывают ЧМ-2018 как спортивное событие. В политическом контексте о Мундиале написало издание The New York Times. Авторы статьи обращают внимание на то, что в 2010 году для того, чтобы получить право на ЧМ-2018 по футболу, россияне заявляли о возрождении своей нации и ее братстве с другими народами, зато через восемь лет продемонстрировали совсем другое видение этого братства. "После этого Россия доказала, что имеет в виду совсем другую идею братства путем аннексии Крыма, поддержки сепаратистских восстаний на востоке Украины, предоставления ракетной установки, сбившей самолет МН17 "Малайзийских авиалиний" и поддержания кровавого диктатора Башара аль-Асада в Сирии", – отмечается в публикации.

Кроме того, "несколько критиков Кремля за рубежом погибли или стали плохо чувствовать себя при таинственных обстоятельствах, в то же время в самой РФ многие активисты оказались в тюрьмах, а их организации прекратили существовать". Россия объявила "гей-пропаганду" незаконной и использовала социальные сети как оружие для вмешательства в западные избирательные процессы, отмечает газета.

Когда Владимир Путин вернулся на пост президента в 2012 году, он отказался от намерений присоединиться к мирового братству доминирующих государств, зато воспользовался другими возможностями для того, чтобы закрепить свои позиции, отмечает издание.

Канадский общественный вещатель CBC News имеет в Москве собственного корреспондента Криса Брауна, который регулярно готовит материалы о России. В своей статье, посвященной финальным этапам подготовки к открытию Чемпионата мира в РФ, он обращает внимание на то, что Россия попытается максимально использовать футбольное событие для улучшения своего имиджа в мире. “Наибольший бонус стране принесет благоприятное впечатление от России, которое все посетители привезут домой”, – утверждает Браун.

Автор добавляет, что Россия попытается показать миру, что введенные против нее санкции не достигли своей цели. “После годов медленного экономического роста, частично вызванного западными санкциями и ухудшенными политическими отношениями с большинством членов НАТО и стран Европы, Россия отчаянно стремится продемонстрировать, что западная изоляция не смогла сломить ее дух или возможность провести большое шоу, на которое будет смотреть весь мир”, – отмечает Браун.

CBC News также напоминает, что большинство западных лидеров все же решили проигнорировать игры ЧМ-2018, а организация “Репортеры без границ” в обнародованном накануне открытия Чемпионата рейтинге поставила Россию в мировом рейтинге свободы прессы на 148-ю строчку из 180-ти.

Рэймонд де Суза в колонке для The National Post призывает мир заявить России о ее неприемлемом поведении в мире. “Как мировое сообщество отнесется к поведению России на международной арене? Президент Путин использует Чемпионат мира для своих имперских целей. Позволит ли мир, или воспользуется возможностью бросить вызов Путину?”, – спрашивает автор.

Он обращает внимание, что Россия, которая в первом матче турнира сыграла против команды Саудовской Аравии, в арабском мире “поощряет репрессии и войну”.

Кроме того, де Суза проводит параллели между Олимпиадой в Сочи, после которой РФ начала агрессию в Украине, и нынешним Чемпионатом мира. “Выскажутся ли мировые лидеры против российской агрессии против ее соседей?”, – ставит автор вопрос, который может остаться без ответа.

Обозреватель Катал Кайли в колонке для ведущего канадского англоязычного издания The Globe & Mail раскритиковал радостное обращение Путина к болельщикам на церемонии открытия Чемпионата, которое “не совсем прилично стране, погрязшей в трех войнах за рубежом”.

АВСТРАЛИЯ

Австралийский мультикультурный телеканал SBS, выступающий основным информационным спонсором участия национальной австралийской сборной в Чемпионате мира по футболу, начал свои трансляции об открытии мундиаля со сцен протестов в Киеве против нарушения прав политических заключенных в РФ, дополнив их упоминаниями о незаконной оккупации Крыма и отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

В сюжетах SBS, как и у многих других австралийских СМИ, отмечается, что открытие ЧМ по футболу проходит на фоне антироссийских санкций и бойкота Мундиаля официальными лицами Великобритании, Австралии, Польше, Исландии, Дании, Швеции, Финляндии и Японии.

В материалах также цитируется официальное предупреждение МИДиТ Австралии о том, что “нетолерантность к гомосексуализму - обычное дело в России”, и сообщается о вспышках насилия на этой почве.

Отмечается, что российская власть пытается использовать проведение ЧМ для собственных пропагандистских целей.

Украинская община Австралии поблагодарила национальные СМИ за честное освещение открытия ЧМ по футболу в РФ.

Юрий Банахевич, Ольга Танасийчук, Андрей Лавренюк, Ярослав Довгопол, Максим Наливайко, Иван Юсипюк, Варшава–Берлин–Брюссель–Вашингтон–Оттава–Канберра

Иллюстрации Андрея Ермоленко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>