МВД Македонии насчитало 25 задержанных во время протестов

МВД Македонии насчитало 25 задержанных во время протестов

374
Ukrinform
Во время протестов в столице Македонии Скопье пострадали семеро полицейских, 25 человек были задержаны.

Об этом сообщает Министерство внутренних дел Македонии, информирует Радио Свобода.

«Во время протестов в столице Македонии, Скопье, пострадали семь полицейских, 25 человек были задержаны», - говорится в сообщении.

По данным силовиков, у здания парламента некоторые демонстранты использовали взрывные устройства и снесли защитный забор, пытаясь попасть в парламент.

С целью предотвращения эскалации ситуации и вторжения в парламент, как объясняют в МВД Македонии, полиция использовала слезоточивый газ.

Ранее в понедельник сообщалось о 10 пострадавших и 11 задержанных во время протестов в Македонии.

Сотни демонстрантов вышли на улицы столицы Македонии после подписания соглашения об изменении названия бывшей югославской республики.

Читайте также: В Греции из-за переименования Македонии разгорелись протесты

Протесты начались 17 июня, когда министры иностранных дел Македонии и Греции подписали соглашение.

Поздно ночью 17 июня правоохранители применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ возле здания Национальной ассамблеи Македонии в Скопье после того, как протестующие снесли защитные заборы и атаковали силовиков.

Телеканал «А1» сообщил, что некоторые участники акции бросали камни и бутылки в полицию, которая пыталась обеспечить охрану здания парламента.

Толпа скандировала «Македония: мы не откажемся от имени», люди пели патриотические песни.

Соглашение подписали 17 июня представители двух стран на озере Преспа возле границы, разделяющей балканских соседей. Согласно договору, направленному на прекращение 27-летнего спора между Скопье и Афинами, Македония будет называться Республика Северная Македония.

Договор еще должен быть одобрен парламентом Македонии и подтвержден на македонском референдуме в сентябре, после чего греческие законодатели должны его ратифицировать.

Представители правительства Македонии заявили, что согласно заключенному договору они надеются обеспечить начало переговоров о вступлении в ЕС на саммите ЕС в конце июня и получить приглашение присоединиться к НАТО до середины июля.

Спор между Скопье и Афинами берет начало с 1991 года, когда Македония мирно отошла от Югославии, объявив свою независимость под названием Республика Македония.

Греция выразила возражения против названия Македония, опасаясь территориальных претензий к ее одноименному региону.

Из-за возражений Греции Македония была принята в ООН с предварительным названием - бывшая Югославская Республика Македония.

Греция, член ЕС и НАТО, ссылается на спор, чтобы применить вето на предложение Македонии присоединиться к обеим организациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>