Два дня без еды: московский суд оценил страдания Дадина в полиции в $80

Два дня без еды: московский суд оценил страдания Дадина в полиции в $80

Укринформ
Суд Москвы взыскал с МВД России в пользу активиста Ильдара Дадина 5 тысяч рублей (меньше 80 долларов) в качестве компенсации морального вреда за непредоставление ему питание во время длительного разбирательства в суде.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

«Столичный Замоскворецкий суд частично удовлетворил требование активиста Ильдара Дадина и присудил ему 5 тыс. руб. компенсации морального вреда за не полученный им в 2015 году сухой паек от МВД», - говорится в сообщении.

Активист настаивал на взыскании с ведомства 700 тысяч рублей ($11 тыс.) компенсации. События, указанные в иске, относятся к 30 января 2015 года, когда Замоскворецким судом Москвы было рассмотрено административное дело в отношении истца. Дело рассматривалось в течение двух суток, и, как утверждает Дадин, питание ему не предоставлялось.

Читайте также: ЕСПЧ предлагает России выплатить многотысячную компенсацию Дадину

Представитель ответчика заявил в суде, что исковые требования Дадина являются необоснованными, поскольку не доказан сам факт выдвигаемой иском претензии, а также не обоснован размер требуемой компенсации. Также представитель МВД РФ обратил внимание на то, что Дадин получал пищу в указанный период времени в изоляторе временного содержания. Тем не менее, суд частично удовлетворил требования активиста.

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным за неоднократное участие в несогласованных акциях. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Приговор активисту отменил Верховный суд, решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда.

Дадин вышел на свободу 26 февраля 2017 года. После этого он неоднократно требовал привлечь Федеральную службу исполнения наказаний к ответственности за пытки, о которых активист заявил, находясь в колонии.

Фото: facebook.com/fondov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-