Вечная мерзлота тает втрое быстрее, чем считалось - ученые

Вечная мерзлота тает втрое быстрее, чем считалось - ученые

Укринформ
Ежегодное таяние вечной мерзлоты в Западной Антарктиде в ХХІ ст. втрое превышает предыдущие измерения.

Об этом идет речь в новом международном исследовании, проведенном при поддержке НАСА, сообщает CBC News.

“Результаты, опубликованные в журнале "Nature", свидетельствуют о том, что ежегодная потеря льда в Западной Антарктиде - наиболее уязвимом к повышению температуры регионе мира - почти втрое больше, чем указывали предыдущие замеры, и составляет не 59 миллиардов тонн в год, а 159 млрд тонн", - пишет СВС.

Отмечается, что всего за период 1992-2017 гг. Антарктида потеряла около трех триллионов тонн льда. "Исследование доказывает, что таяние вечного льда ежегодно повышает уровень Мирового океана не на 0,2 мм, а на 0,6 мм", - идет речь в материале.

Читайте также: Скорость таяния льдов в Антарктике выросла до рекордного уровня

Авторы исследования не смогли прийти к единому мнению о главной причине такого быстрого таяния льда, но связывают это с изменениями климата. "В исследовании используется информация 24 независимых спутниковых измерений за 20 лет и собраны работы более чем 80 ученых", - отмечает СВС.

Вечная мерзлота Антарктиды покрывает 24 млн кв км и содержит 60% всей пресной воды Земного шара. В случае ее полного таяния уровень Мирового океана поднимется на 58 метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-