В Польше продолжаются споры вокруг даты референдума

В Польше продолжаются споры вокруг даты референдума

234
Ukrinform
Польские политики на наивысшем уровне спорят относительно даты национального референдума по вопросам изменений к конституции, который в прошлом году предложил провести президент Анджей Дуда. 

Глава польского государства хочет, чтобы референдум состоялся 10-11 ноября во время празднования дня независимости Польши, а лидеры правящей партии “Право и Справедливость” (PIS) настаивают, что лучше будет соединить референдум с выборами в Европарламент весной 2019 года, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

По результату встречи министра канцелярии президента РП Павела Мухи и маршалка Сенат РП по поводу референдума, стороны не изменили своих видений по этому поводу. 

Представитель канцелярии президента РП отметил, что Дуда не изменил свою позицию, выраженную во время празднования дня польской конституции 3 мая, и намерен подписать распоряжение относительно проведения национального референдума 10-11 ноября.

Маршалок Сената Станислав Карчевский и лидер фракции PIS в Сейме РП Ришард Терлецкий отмечают, что соединение праздника независимости с референдумом не является лучшим решением, поскольку это значительно снизит явку лиц, которые могут принять участие в плебисците. По убеждению ключевых политиков PIS, улучшить явку можно было бы за счет соединения референдума с выборами в Европарламент.

На прошлой неделе в Варшаве представлен перечень по 15-ти вопросам, которые Дуда хотел бы вынести на референдум. После предостережений со стороны политиков PIS, что вопросов слишком много, в канцелярии президента согласились уменьшить их количество до не более чем 10-ти. 

Среди вопросов, которые президент Польши хочет вынести на референдум, в частности, относительно согласия на принятие новой конституции страны, закрепления в конституции охраны права, на пенсию для женщин с 60-ти лет и мужчин с 65-ти лет, закрепление в конституции членства Польши в ЕС и НАТО. 

Читайте также: Польшей пронеслись сильные ураганы: тысячи людей остались без света

Ряд оппозиционных партий в Польше называет предложение президента относительно проведения референдума “демагогией”, а сам плебисцит ненужным и отметили, что будут призывать своих избирателей бойкотировать этот плебисцит.

В последний раз референдум в Польше проводился осенью в 2015 году. Тогда на плебисцит были вынесены три вопроса: о введении одномандатных округов в выборах в Сейм, отношении к финансированию партий из бюджета страны, а также относительно трактовки положений налогового законодательства в интересах налогоплательщика. Учитывая очень низкую явку на референдуме (7,8%), который был самым низким показателем в Европе после 1945 года, его результаты признаны такими, которые не нужно принимать во внимание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-