В китайской гробнице нашли останки неизвестной современной науке обезьяны

В китайской гробнице нашли останки неизвестной современной науке обезьяны

Фото
857
Ukrinform
В Китае в древней гробнице найдены кости неизвестной ученым обезьяны, популяцию которой, вероятно, истребили люди.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science, сообщает ВВС Украина.

"Высокотехнологичное компьютерное моделирование показывает, что найденная обезьяна - это новый вид, принадлежащий к семейству гибоновых, который исчез примерно несколько веков назад. По мнению ученых из Лондонского зоологического общества, вымерший гиббон, который получил название Junzi imperialis, может быть первым, который исчез непосредственно в результате действий человека", - говорится в сообщении.

Как отметил ведущий автор исследования доктор Самюэл Торвей, до сих пор считалось, что ни один из видов обезьян не вымер в результате охоты или утраты природной среды, но открытие Junzi меняет это представление.

Часть черепа вымершего гиббона нашли в погребальной камере, построенной 2300 лет назад в провинции Шаньси в центральной части Китая. Могила могла принадлежать бабушке первого императора Китая Цинь Ши Хуан-ди, правившего в III веке до нашей эры. Именно этот правитель приказал построить Великую китайскую стену и знаменитую армию терракотовых воинов.

В китайской культурной традиции гиббоны считались благородными животными и их держали дома. В гробнице также были кости других животных - рыси, леопарда и черного медведя.

Гиббоны, которые являются самыми маленькими обезьянами,  проживающими в тропических лесах Азии, известны своими "песнями" и способностью раскачиваться на верхушках деревьев с помощью длинных лап. Большинство видов гиббонов сейчас находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов, охоты и незаконной торговли.

Читайте также:В США умерла горилла, которая понимала 2 тысячи слов

Недавно в Китае исчезли два вида гиббона, и все китайские виды этих обезьян классифицируются Международным союзом охраны природы как находящиеся на грани исчезновения. В частности, хайнаньський гиббон на сегодня, вероятно, является самым редким млекопитающим в мире: этих животных осталось в природе всего 26 особей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>