Кризис мигрантов: Меркель рассказала, что обсуждает мини-саммит в Брюсселе

Кризис мигрантов: Меркель рассказала, что обсуждает мини-саммит в Брюсселе

743
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель признает недостижимость сейчас общеевропейского решения по миграционной проблематике, поэтому задачей видит достижение договоренностей в 2-х и 3-сторонних форматах.

Об этом Меркель заявила перед началом неформальной рабочей встречи в Брюсселе глав 16 государств и правительств ЕС по проблеме миграции.

«Мы знаем, что мы, к сожалению, что на встрече Европейского совета (28-29 июня) мы не получим пока общего решения миграционной проблемы», - признала немецкая канцлер.

Однако, подчеркнула она, нынешняя встреча проходит с оглядкой на предстоящую встречу Совета ЕС на следующей неделе. Пока же она считает более полезным обсудить и договориться в двух-, трехсторонних форматах, как страны могут друг другу помочь, а не «всегда обязательно ждать все 28 для обсуждения того, что кому важно».

В воскресенье в Брюсселе говорят «с одной стороны, о так называемой «первичной миграции»,а с другой, о «вторичной миграции», - рассказала Меркель.

Она пояснила, что в первом случае разговор идет о беженцах, которые попали в ЕС после пересечения его внешних границ, в этом контексте обсуждается проблема защиты внешних границ и вопрос, как можно сократить количество нелегальных мигрантов в Европу. Во втором – о «справедливом и честном» распределении уже находящихся в ЕС беженцев между странами-членами содружества.

Читайте также: Глава Европарламента: Кризис беженцев может привести к развалу ЕС

Воскресный мини-саммит, по определению главы правительства ФРГ, является «поиском modus vivendi (неформальные договоренности - ред.), однако работа по поиску общеевропейского решения продолжается. Работа эта продолжится в ближайшие дни, пока же идут первые консультации и обмены мнениями.

Меркель поблагодарила Еврокомиссию и ее президента Жана-Клода Юнкера за организацию встречи, за приглашение всем заинтересованным странам, которые были наиболее затронуты проблемой.

Как ранее сообщал Укринформ, 24 июня в Брюсселе состоится мини-саммит по вопросам миграции, который созывает президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Главы правительств стран "Вышеградской группы": Польши, Чехии, Словакии и Венгрии заявили, что не станут принимать участия в этой встрече, поскольку "не относятся к клубу друзей размещения беженцев".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-