Меркель: Беженцы не должны решать, в какой стране могут получить убежище

Меркель: Беженцы не должны решать, в какой стране могут получить убежище

820
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверяет, что воскресная встреча глав 16 государств и правительств ЕС по проблеме нелегальной миграции в Брюсселе была полезной.

Об этом она заявила после завершения неформального мини-саммита.

«Мы провели очень хорошую и, я считаю, очень важную дискуссию… Несмотря на некоторые разногласия, много общего стремления и единства», - оценила Меркель переговоры.

По ее словам, все едины во мнении, что хотят сократить нелегальную миграцию, защитить границы ЕС, и что все страны ЕС «за все темы несут ответственность, то есть, не может быть такого, что кто-то думает о так называемой первичной миграции, кто-то заботится о вторичной». Все хотят, насколько это возможно, найти европейское решение, а там, где это невозможно, наработать совместные соглашения с теми, кто готов к этому, сказала канцлер.

Что касается внешнего измерения проблемы, то есть отношений со странами, откуда прибывают мигранты, и странами-транзитерами, то удачным, образцовым примером сделки лидеры считают соглашение между ЕС и Турцией. При этом было указано на то, что пришло время выплатить Анкаре второй транш, чтобы Турция всерьез выполняла свои большие задачи по поддержке беженцев с европейской помощью.

Говорили о миссии «София», о том, что необходимо помогать укреплять ливийскую береговую охрану, о том, что следует развивать подобные соглашения и с другими странами-поставщиками мигрантов. «В этом вопросе задачи будут распределены между членами ЕС», - сказала Меркель, не став уточнять.

Читайте также: Кризис мигрантов: Меркель рассказала, что обсуждает мини-саммит в Брюсселе

Участники встречи согласились с необходимостью скорейшего укрепления миссии Frontex и расширения ее мандата.

Что касается внутреннего измерения, было 2 пункта, по которым, по утверждению Меркель, все были единого мнения: нельзя бросать один на один с проблемами страны-поставщики мигрантов; с другой стороны, контрабандисты и беженцы не должны решать, в какой европейской стране те хотят подавать прошение об убежище.

Перед началом встречи, как сообщал Укринформ, Меркель признала, что на встрече Европейского совета 28-29 июня общего решения миграционной проблемы достичь не удастся. Глава немецкого правительства, для которой эта проблема превратилась в способ политического выживания, надеется до начала июля заключить двух- и трехсторонние сделки с рядом стран ЕС.

Отвечать на вопросы журналистов Меркель не стала. 

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-