Выборы мэра Кишинева признали несостоявшимися

Выборы мэра Кишинева признали несостоявшимися

895
Ukrinform
Верховный суд Молдовы аннулировал результаты выборов мэра Кишинева, победу на которых одержал лидер партии «Платформа «Достоинство и правда»» Андрей Нэстасе.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Верховный суд после многочасовых дебатов оставил в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, в соответствии с которым выборы признаны несостоявшимися. Решение ВС окончательное и обжалованию не подлежит.

Читайте также: В Кишиневе снова протестуют против аннулированных результатов выборов мэра

Как заявил сам Андрей Нэстасе, решение суда политическое, и оно было принято под давлением властей. Представители правящей в стране коалиции во главе с Демократической партией категорически опровергли заявление Нэстасе.

Двумя днями ранее Апелляционная инстанция молдавской столицы оставила в силе решение суда первой инстанции, вынесшей вердикт о непризнании итогов голосования на выборах 3 июня нынешнего года.

Согласно вердикту суда, решение о непризнании выборов было принято из-за того, что в день голосования Андрей Нэстасе обнародовал на своей странице в социальных сетях видеообращение к избирателям с призывом прийти на избирательные участки и проголосовать. Обращение было квалифицировано судьями как «агитация в день выборов», что запрещено молдавским законодательством о выборах. С аналогичным обращением к избирателям обратился и оппонент Нэстасе, представитель Партии социалистов Ион Чебан.

Читайте также: Митинг в Кишиневе объявлен бессрочным

Согласно итогам голосования (выборы состоялись 3 июня), за Андрея Нэстасе проголосовали 52% избирателей, а за представителя Партии социалистов Иона Чобану – около 48% граждан.  

В настоящее время центральные улицы молдавской столицы заблокированы из-за протестов сторонников Андрея Нэстасе, требующих признать результаты выборов.

Тур досрочных выборов проводиться не будет, так как за год до очередных выборов мэра, намеченных на май 2019 года, законодательством запрещено проводить досрочные выборы.

До этого времени столицей будет руководить исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-