В Литве приютили фигуранта "болотного дела", который сбежал из РФ

В Литве приютили фигуранта "болотного дела", который сбежал из РФ

424
Ukrinform
Бежавший из-под домашнего ареста в РФ Дмитрий Бученков, заочно арестованный Замоскворецким судом по сфабрикованному «болотному делу», получил политическое убежище в Литве.

Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на брата активиста Виталия Бученкова.

"Дмитрий получил политическое убежище в Литве. Убежище предоставили 25 июня", - сказал Виталий Бученков.

38-летнему доценту политологии Дмитрию Бученкову были инкриминированы часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) и часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках). Якобы 6 мая 2012 г. на Болотной площади Москвы Бученков нападал на полицейских - ему вменили шесть эпизодов (больше, чем другим фигурантам).

Между тем, защита доказала, что Бученков вообще не участвовал в акции на Болотной площади. 6 мая 2012 года он гостил у родителей в Нижнем Новгороде. Подтверждение этого содержится и в материалах дела.

Читайте также: Визит в РФ Спецдокладчика ООН по противодействию пыткам отменяли дважды - МИД

На фото с Болотной изображен совершенно другой человек, личность которого не установлена. В самом начале 2016 года по заказу адвоката Сидоркиной была проведена портретная экспертиза, подтвердившая, что Бученков и неизвестный с Болотной - разные люди. Однако Следственный комитет России упорно игнорировал как результаты этого исследования, так и другие свидетельства непричастности активиста к делу.

Бученков был задержан 2 декабря 2015 года и на другой день отправлен в московский СИЗО-5 "Водник". Там он пробыл 15 месяцев. Лишь 2 марта 2017-го его перевели из СИЗО под домашний арест.

9 ноября стало известно, что Бученков бежал из-под домашнего ареста, который отбывал в своей квартире в Подмосковье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-