Джессика Литсас Волкер (Австралия)
Украинское кино может быть конкурентным на Пятом континенте
27.06.2018 12:10 616

О современном украинский кинематографе все больше знают в Европе, США и Азии, в то же время для Австралии он пока остается чем-то малоизвестным и, в какой-то мере, даже экзотическим. Со времени активизации отечественного кинопроизводства в 2014 году, главную нагрузку по продвижению нашего кинопродукта в Австралии взяли на себя украинское дипучреждение и ряд энтузиастов-ценителей, которым за короткое время удалось столкнуть дело с мертвой точки.

Джессика Литсас Волкер – одна из тех энтузиастов, которые открывают для австралийского зрителя новые украинские фильмы и знакомят с богатыми традициями украинского кино. Владелица кинотеатра The Pivotonian Cinema в австралийском Джилонге, она с мужем Марком, при поддержке местной украинской общины, уже третий год подряд проводит в Австралии Дни украинского кино.

Нынешний фестиваль украинского кино в Австралии начнется в День Конституции Украины и представит австралийскому зрителю одни из самых титулованных украинских лент – такие как “Киборги”, “Стремглав”, “Племя”, фильм австралийского режиссера Стефана Бугрина “Матери войны” и другие. Чего ожидают организаторы от фестиваля украинского кино в Джилонге? Как воспринимают украинское кино в Австралии? Что больше всего интересует австралийского кинозрителя? И может ли украинское кино быть коммерчески конкурентным в Австралии? Обо всем этом корреспондент побеседовал с творческим директором Украинского кинофестиваля в Джилонге Джессикой Литсас Волкер.

ОТ КИНОЗАЛА К ЕЖЕГОДНОМУ КИНОФЕСТИВАЛЮ

- Джессика, расскажите пожалуйста, как родилась мысль провести фестиваль украинского кино в Австралии и как она была воплощена – кто помог вам в выборе первых фильмов, организации мероприятия, какими были отзывы?

- Около четырех лет назад мой муж Марк и я начали проект Pivot Cinema как летний кинозал в Джилонге. Первым местом размещения нашего кинозала стал дом украинской общины в районе Джилонг-Вест, а украинская община – нашими первыми постоянными зрителями и друзьями. Местные украинцы оказались настоящими ценителями и знатоками кино, поэтому мы решили провести для них кинофестиваль. К тому времени (после шести месяцев успешной работы Pivot Cinema) мы переехали в новое помещение, и начали строительство собственного кинотеатра Art House.

Получить первые фильмы, связаться с дистрибьюторами и производителями в Украине мне помогла знакомая подруги, которая работала на кинофестивале “Молодость”. За эти годы мы стали очень близки, и я очень ценю ее вкус. Я до сих пор консультируюсь с ней при подборе фильмов. Чрезвычайно важно иметь такой прямой контакт в Украине – это позволяет делать наши фестивали украинского кино актуальными и современными. Кроме того, мне нравится думать и чувствовать, что мы держим руку на пульсе украинского кинопроизводства (улыбается).

Возвращаясь к нашему первому фестивалю, хочу сказать, что он прошел с большим успехом. Нашей первой аудиторией, безусловно, была местная украинская община, а также украинцы из Мельбурна. Они невероятно нас поддержали, посещали все фильмы. Им нравилась программа, состояла как из старых классических фильмов, вроде “Земли” Довженко, так и из новых лент.

Увидев такой теплый отклик и поняв, что никто в Австралии больше этого не делает (фестивалей украинского кино), мы подумали – а почему бы не сделать это событие ежегодным? Тем более, что с каждым годом стало появляться все больше и больше новых интересных работ, украинский кинематограф возродился и начал интенсивно развиваться.

- В этом году фестиваль проводится уже в третий раз. Что служит залогом успеха? Кто  основные партнеры мероприятия?

- Мы считаем, что проект действительно успешный, поскольку он достигает своей главной цели – донести до австралийской аудитории альтернативный украинский контент, а также обеспечить платформу для презентации местных фильмов на украинскую тематику, например фильм австралийского режиссера Стефана Бугрина “Матери войны” о судьбе женщин, которые потеряли детей на востоке Украины.

Концепция нашего фестиваля была и остается очень простой: в значительной степени мы все делаем сами при поддержке местной украинской общины. Фильмы заказываем напрямую в Украине у продюсеров, иногда привлекаем австралийских дистрибьюторов, если фильм слишком “большой”, как “Майдан” Сергея Лозницы или “Племя” Мирослава Слабошпицкого.

Мой муж Марк создает весь дизайн и маркетинг, что позволяет нам сэкономить на аутсорсинге и общих затратах фестиваля.

У нас нет никаких формальных партнеров, но однозначно большую поддержку мы получаем от Ассоциации украинцев Виктории (и особенно украинцев Джилонга). С недавних пор и от посольства Украины в Канберре. С прошлого года мы также общались с организаторами Чешско-Словацкого кинофестиваля Австралазии, которые в рамках своих мероприятий показывали совместный фильм “Межа” (лента украинско-словацкого производства). К слову, Чешско-Словацкий кинофестиваль очень мощно организован в Австралии и служит прекрасным примером того, чего мы должны пытаться достичь в течение ближайших лет.

В то же время, мы продолжаем активно искать коммерческих спонсоров для украинского кинофестиваля 2019 года. Было бы замечательно, если бы мы нашли их среди украинских бизнесменов, заинтересованных в продвижении своей компании или продукции в Австралии. Чем большую поддержку мы получим, тем мощнее будет фестивальная программа.

“КИБОРГИ”, "СТРЕМГЛАВ” – СИЛЬНЕЙШИЕ ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ

- Кстати, по какому принципу вы формируете программу фестиваля и где, как творческий директор, ищете фильмы?

- Что касается формирования программы и поиска новых лент, то сейчас для этого мне приходится просто перечитывать отзывы и программы международных фестивалей, где представлены украинские фильмы.

Местные австралийские кинофестивали, такие как Международный кинофестиваль “Мельбурн” Сиднейский кинофестиваль, периодически показывают украинскую продукцию, но это, в основном, ограничивается одним фильмом.

В сети есть несколько замечательных веб-платформ, которые позволяют продюсерам и дистрибьюторам рекламировать свои фильмы. Именно они, чаще всего, становятся той отправной точкой, с которой начинается общение с кинематографистами, возможность получить и посмотреть фильм и решить, подходит ли он для твоего фестиваля.

- На какую аудиторию вы ориентируетесь?

- Аудитория украинского кинофестиваля разнообразна и не отражает наших типичных посетителей кино. Ввиду характера контента мы, как правило, ориентируемся на членов местной общины, других восточноевропейских сообществ, или их друзей и родственников, которые приезжают на фестиваль, а не на конкретную демографическую категорию, скажем, “женщины в возрасте 40-60 лет”.

- Расскажите подробнее о нынешнем фестивале, каковы его акцент, программа, замысел?

- Фильмы, которые мы выбрали, самые сильными из тех, что мы демонстрировали. В этом году мы показываем самые горячие новинки, такие как “Киборги” и “Стремглав”. Есть у нас и короткометражная программа, в частности альманах “Новая украинская волна” и документальное кино, и сессия вопросов-ответов. Это тот формат, к которому мы будем стремиться и в дальнейшем.

ВСЕ КИНОПОКАЗЫ БУДУТ НАЧИНАТЬСЯ С УПОМИНАНИЯ ОБ ОЛЕГЕ СЕНЦОВЕ

- Многие международные кинособытия, которые происходят сегодня в мире, обращаются к правозащитной тематике и теме украинских политических заключенных, в частности судьбе украинского режиссера Олега Сенцова. Планируете ли вы какие-то акции в рамках австралийского фестиваля украинского кино?

- Да, конечно. Мы всегда старались, чтобы наша программа была созвучна с событиями и настроениями, которые царят в украинском обществе. Тема Сенцова и политических заключенных – это то, что болит украинцам сегодня. Поэтому каждый показ на нашем фестивале будет начинаться с упоминания об Олеге Сенцове.

Мы считаем, что очень важно, чтобы австралийская аудитория знала о том, что происходит в России сейчас. Мы надеемся, что благодаря осведомленности мира и международному давлению у Путина не будет другого выбора, чем освободить Олега Сенцова и других 70 украинских политзаключенных.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ УКРАИНСКОЕ КИНО ИМЕЕТ ШАНСЫ НА УСПЕХ В АВСТРАЛИИ

- Со времени проведения первого фестиваля украинского кино в Австралии, австралийский зритель имел возможность увидеть на большом экране уже несколько украинских фильмов и фильмов об Украине. Кроме фильмов, показанных на ваших фестивалях, это например, совместный украинско-словацкий фильм “Межа”, о котором мы уже упоминали, канадский фильм о Голодоморе “Горькая жатва”, недавно продемонстрированный в Канберре фильм “Киборги”. Как человек, работающий в кинопрокатной сфере уже не один год, как вы оцениваете эти ленты и реакцию на них австралийского зрителя? Может ли такое украинское кино быть конкурентоспособным в Австралии?

- Фильмы такого жанра, как “Горькая жатва” или “Киборги”, вызывают повышенный интерес со стороны украинской общины, которая очень хочет видеть в Австралии то, что появляется и рекламируется в Украине. Мы стараемся дать им это. В то же время наша задача состоит в том, чтобы продвигать альтернативные украинские фильмы, о которых многие в местной украинской общине и среди австралийцев даже не имеют представления. Потому что эти фильмы меньше рекламируются, о них меньше информации в СМИ. Например, альманах “Новая украинская волна”. Такие фильмы имеют все шансы стать звездами австралийского проката.

- Недавно в Украине был создан Украинский институт (орган, ответственный за культурную дипломатию). Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с такой структурой и какая помощь понадобилась бы вам, чтобы продолжить здесь в Австралии ваши попытки презентации украинского кино?

- Помощь всегда нужна каждому организатору. Искусство – это деньги. Чем больше финансирование, тем больше шансов, что мы выживем и сможем развиваться. Конечно, для того, чтобы стать самодостаточными, нам нужна пропаганда нового культурного явления, украинского кинематографа. Если австралийская аудитория поймет, что есть множество захватывающих и инновационных концепций, которые исходят из украинской художественной сцены, в том числе киноиндустрии, то начнет обращать на нее больше внимание.

Лично мне нужен постоянный диалог с людьми, непосредственно вовлеченными в создание и продвижение украинских фильмов. Кроме того, нужно больше информации об украинском кинематографе в СМИ. Чем больше украинские и мировые СМИ будут распространять информацию о новинках украинской киноиндустрии, тем больше шансов, что мы услышим об этом с другой стороны мира.

Иван Юсипюк, Канберра

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-