Верховный суд США признал правомочным антимиграционный указ Трампа

Верховный суд США признал правомочным антимиграционный указ Трампа

588
Ukrinform
Верховный суд США во вторник, 26 июня, признал правомочным антимиграционный указ президента Дональда Трампа, которым был запрещен въезд в страну гражданам нескольких преимущественно мусульманских стран.

Инициативу Трампа поддержали пять судей, четверо высказались против, сообщает DW.

В частности, суд установил, что этот запрет не является дискриминацией на религиозной почве и не затрагивает конституцию страны.

"Мы не выражаем взгляды относительно правильности политики", - отметил председатель суда Джон Робертс.

Он добавил, что правительство достаточно обосновало запрет соображениями национальной безопасности, указ издан в рамках полномочий исполнительной власти, а также принять его мог любой президент.

Решение Верховного суда означает, что теряют силу постановления судов низших инстанций, которые блокировали этот указ.

Президент Трамп обрадовался решению суда. "Верховный суд поддержал запрет на въезд. Вау!" - написал он в Twitter.

Как известно, первый антимиграционный указ Трампа, подписанный сразу после его вступления в должность в январе 2017 года, был заблокирован судьями. Второй антимиграционный указ Трамп подписал в марте 2017 года, однако он тоже стал предметом судебного разбирательства. В июне того же года Верховный суд США частично позволил его применение сроком на 90 дней. После того, как указ утратил силу в сентябре Трамп подписал еще один, уже третий вариант запрета, но в октябре он был также заблокирован.

Читайте также: Крупнейшие города Канады заявляют, что уже физически не могут принимать беженцев

Согласно последнему указу въезд в США запрещен большинству граждан Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена. Трамп аргументировал необходимость этого запрета соображениями национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-