Моравецкий хочет изменить скандальный закон о Институт нацпамяти уже сегодня

Моравецкий хочет изменить скандальный закон о Институт нацпамяти уже сегодня

770
Ukrinform
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий инициирует внесение изменений в закон об институте национальной памяти (ИНП) Польши на сегодняшнем внеочередном заседании польского Сейма.

Об этом в среду утром в эфире Польского радио заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

"Сегодня утром премьер Матеуш Моравецкий обратился к маршалку Сейма с просьбой добавить в повестку дня заседания (парламента) пункт, касающийся изменений в закон об ИНП. Мы хотим внести изменения, касающиеся отказа от части январских изменений закона об ИНП", - сообщил Дворчик.

Он добавил, что правительство хочет "отказаться от положений об уголовном преследовании, что отвлекает внимание от целей, которые предусматривались этими изменениями".

Дворчик напомнил, что целью изменений в закон об ИНП Польши в январе была "защита доброго имени Польши и исторической правды".

Вместе с тем, глава канцелярии премьера Польши отметил, что в ИНП останутся "эффективные гражданско-правовые инструменты, которые дают возможность бороться с исторической ложью".

Как сообщалось, закон об ИНП Польши вступил в силу 1 марта. Им предусматривается, в частности, наказание штрафом и тюремным заключением до трех лет лиц, в том числе иностранцев, которые будут обвинять Польшу и польский народ в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка вызвала резкую критику в Израиле и США. Также закон предусматривает уголовное преследование за отрицание “преступлений украинских националистов против граждан Польши в период с 1925 по 1950 годы. Эта поправка вызвала отрицательную реакцию в Украине. Дуда попросил Конституционный суд РП изучить конституционность в том числе и "украинской" поправки.

Закон сейчас находится на рассмотрении КС Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-