Угроза для верховенства права в Польше сохраняется - Еврокомиссия

Угроза для верховенства права в Польше сохраняется - Еврокомиссия

328
Ukrinform
В Польше все еще сохраняется угроза для верховенства права. Еврокомиссия ожидает дальнейших изменений в польском законодательстве по функционированию системы судопроизводства.

Об этом после заслушивания позиции Польши на Совете ЕС по общим вопросам в Люксембурге заявил во время пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Польше все еще существует системная угроза для верховенства права. Польша должна сделать следующие шаги, чтобы Еврокомиссия могла сказать, что угроза исчезла",- заявил Тиммерманс.

Он отметил, что польское правительство пока не задекларировало готовность к дальнейшим изменениям в системе судопроизводства.

Тиммерманс подчеркнул, что для Еврокомиссии чрезвычайно чувствительным является вопрос относительно закона о Верховном суде Польши.

Читайте также: Моравецкий хочет изменить скандальный закон о Институт нацпамяти уже сегодня

Как сообщила на совместной пресс-конференции с Тиммермансом глава МИД Болгарского председательства в ЕС Екатерина Захариева, вопрос верховенства права в Польше и дальнейшие действия в отношении Польши в рамках 7-й статьи Соглашения ЕС будет рассмотрено на следующей встрече министров по европейским вопросам в рамках работы Совета ЕС.

Заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманский сообщил, что встреча прошла в нормальной атмосфере, а польская сторона ответила на все вопросы, которые интересовали европейских коллег. Он выразил убеждение, что Польша приблизилась к завершению спора с Еврокомиссией по этому вопросу.

Как сообщалось, Еврокомиссия в декабре решила применить 7-ю статью договора ЕС против Польши и дала Варшаве три месяца на реализацию рекомендаций по улучшению ситуации с верховенством права. У комиссии вызвали предостережения изменения в системе судопроизводства и принятие Польшей законов в этой сфере. Речь идет о ранее принятых законах о Конституционном суде и судах общей юрисдикции, а также законах о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства. В апреле польский парламент внес изменения в законы о судопроизводстве. Однако в мае Тиммерманс заявил, что у Еврокомиссии все еще есть опасения относительно состояния верховенства права в Польше, а потому применение в отношении Варшавы 7-й статьи договора ЕС не снимается с повестки дня.

Польша хочет как можно быстрее решить спор с Еврокомиссией, чтобы это не влияло на переговоры по выделению Варшаве средств в новой бюджетной перспективе ЕС на 2021-2027 годы.

Фото: www.themalaysianinsider.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-