Польский Сейм изменил закон об ИНП, оставив скандальную

Польский Сейм изменил закон об ИНП, оставив скандальную "украинскую" поправку

Укринформ
Польский Сейм проголосовал за изменения в закон об институте национальной памяти (ИНП) Польши, однако они не касаются так называемой “украинской” поправки.

За изменения в закон в среду проголосовали 388 депутатов Сейма, 25 польских законодателей были против, а пятеро воздержались, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы не отступаем от защиты доброго имени Польши. Это небольшое изменение (в законе об ИНП — ред.) укрепит нашу позицию, поскольку в течение последних нескольких месяцев мы были в состоянии действительно апеллировать к сознанию наших партнеров, также и израильских партнеров”, - заявил перед голосованием премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Он отметил, что в среду вечером публично выступит с заявлением к общественности в связи с изменениями в закон об ИНП Польши.

Перед голосованием в знак протеста против изменений в закон об ИНП трибуну Сейма заблокировал внефракционный депутат с ультранационалистическими взглядами Роберт Винницкий. Однако несмотря на блокирование трибуны депутатом, изменения в закон были приняты.

Ими, в частности, предполагается отмена положения относительно уголовного преследования лиц, в том числе и иностранцев, за "публичные и вопреки фактам" обвинения Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка, принятая в январе этого года, вызвала резкую отрицательную реакцию в Израиле и США. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста.

В то же время в законе о ИНП осталась так называемая “украинская” поправка, которая предусматривает упоминание о “преступлениях украинских украинских националистов и членов украинских формаций, которые были коллаборационистами немецкого третьего рейха”, а также определение того, чем являются "преступления украинских националистов”.

Читайте также: С Грушовичами надо разобраться на самом высоком политическом уровне - эксперт

Ряд польских публицистов и журналистов отмечали, что “украинская” поправка прописана некорректно со значительными ошибками и непонятными тезисами и есть основания считать, что ее инициировали пророссийские силы.

Депутаты польской оппозиции возмущены тем, что изменения в закон об ИНП принято очень быстрыми темпами, фактически без согласований и обсуждений.

Маршалок Сената Польши Станислав Карчевский заявил, что верхняя палата польского парламента рассмотрит этот закон также 27 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-