Место встречи Трампа с Путиным можно и нужно изменить

Место встречи Трампа с Путиным можно и нужно изменить

Аналитика
898
Ukrinform
Очень важно, чтобы президенты США и России договаривались уже после того, как будут достигнуты совместные решения на саммите НАТО

Свежая новость на тему возможной встречи президента США с президентом России. Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщает: местом встречи может быть столица Финляндии Хельсинки. Окончательно это станет ясно после переговоров советника президента США Джона Болтона в Москве (сегодня в Кремле его примет президент России).

Ранее встречу готовили в столице Австрии. Это было очень логично: Австрия – нейтральное государство, ее президент по просьбе российского президента способствовал достижению договоренности о встрече. Несколько дней назад была информация, что в Вену прибыли представители американских и российских спецслужб, чтобы решать вопросы безопасности саммита. Если люди из охраны президентов уже изучают место встречи, то политическое решение: где именно встречаться - уже принято. Почему же теперь вдруг Хельсинки? Что изменилось?

Хотя о встрече Трамп – Путин еще говорят “возможно”, можно утверждать наверняка: она состоится. Потому что этого очень хочет Трамп (о хотении Путина вопросов и не было). А вот что будет последствием встречи – совсем неочевидно, а главное – за эти последствия идет ожесточенная борьба и в США, и у их европейских союзников.

И в США, и в Европе есть немало противников самого факта встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Как пример: экс-посол США в России Майкл Макфол считает, что «Трамп намерен провести встречу с Путиным после саммита НАТО, не до него. Встреча перед саммитом до общения с нашими союзниками была бы серьезной ошибкой». Или бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер написал в Twitter: “Россия проводит кибератаки, чтобы получить доступ к сетям нашей инфраструктуры. Она пытает и посадила 70 украинских политических заключенных. Ее силы находятся в Украине и Сирии и проводят обстрелы гражданских. Как может США проводить саммит в то время как это продолжается?» Не так эмоционально, но прагматичнее выразилась Эвелин Фаркас, тоже бывший чиновник Пентагона. ”Я не вижу чего достигнет эта встреча, кроме того, что огорчит наших ближайших европейских союзников».

Возможно, именно в словах госпожи Фаркас можно найти ответ на вопрос, почему Хельсинки вместо Вены?

Как только стало очевидным, что встреча Трампа с Путиным более, чем вероятна, сразу возник действительно принципиальный вопрос: когда она будет – до или после саммита НАТО, запланированного на 11-12 июля?

Почему принципиальный?

Скажем без дипломатии: европейские лидеры доверяют США, но не очень доверяют лично Дональду Трампу. Его манера вести политику их раздражает, потому что она, с точки зрения европейцев, совершенно непрогнозируема и основана на представлениях и убеждениях всего лишь одного человека. В данном случае европейцы (и значительная часть американского истеблишмента) опасаются, что Трамп что-то такое наобещает Путину, что может сделать невозможным положительные (с их точки зрения) результаты саммита НАТО. Лучше уж сначала договориться (дожать?) Трампа в своей узкой натовской компании, а уже потом пусть себе встречается с Путиным, если ему так хочется.

Внезапная (повторим, когда уже службы безопасности приступили к работе) смена места встречи – из Вены в Хельсинки – обязательно влечет дополнительные затраты времени на техническую сторону организации встречи президентов. Замечательное, практически безотказное, обоснование, почему встречу придется немного отложить. Мол, раньше не успеваем, господин президент, много технических вопросов (в частности, вопросов безопасности), а тут еще и саммит НАТО, который, понятное дело, отложить невозможно, а еще визит в Великобританию, поэтому, к сожалению, с Путиным придется уже после всего.

Конечно, все эти рассуждения – на уровне версии. Безусловно, есть и другие факторы. К примеру (об этом пишут мировые СМИ) то, что Хельсинки более “нейтральное” место встречи, чем Вена. Австрия в последнее время слишком уж часто демонстрировала явную благосклонность к России и ее президенту. Но, в конце концов, и это не так важно. Главное, чтобы, действительно, встреча Трампа с Путиным состоялась уже после того, как будут достигнуты совместные решения на саммите НАТО. Такие решения будут общей позицией (политикой) всего Запада, и тогда уже никто, и даже президент США, принципиально изменить ее не смогут.

Поэтому во всех новостях о подготовке встречи Трамп – Путин в первую очередь обращать внимание на ее дату. Темы будущих переговоров американского и российского президентов, версии и прогнозы: о чем конкретно они могут договориться – сейчас темы второстепенные. Важнейшими они станут позже, когда встреча Трамп – Путин состоится. Надеемся, что после саммита НАТО.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-