Дуда подписал закон об ИНП Польши с правительственными изменениями

Дуда подписал закон об ИНП Польши с правительственными изменениями

643
Ukrinform
Течение среды Сейм и Сенат Польши проголосовали за правительственные измененния в закон об институте национальной памяти (ИНП) Польши, а вечером, находясь с визитом в Латвии, закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

О подписании президентом изменений к закону сообщил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Президент Польши решил подписать принятые сегодня изменения в закон об ИНП после получения соответствующих юридических консультаций”,- заявил Щерский.

Он добавил, что президент подписал документ в кратчайшие из возможных сроков по личной просьбе премьер-министра РП Матеуша Моравецкого.

Читайте также: Польский Сейм изменил закон об ИНП, оставив скандальную "украинскую" поправку

Как сообщалось, принятыми в среду изменениями предполагается отмена положения об уголовном преследовании лиц, в том числе и иностранцев, за "публичное и вопреки фактам" обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка, принятая в январе этого года, вызвала резкую негативную реакцию в Израиле и США.

В то же время в законе о ИНП осталась так называемая “украинская” поправка, которая упоминает о “преступлениях украинских украинских националистов и членов украинских формаций, которые были коллаборационистами немецкого третьего рейха”, а также содржит определение того, чем являются “преступления украинских националистов”.

Дуда в феврале попросил Конституционный суд РП изучить конституционность в том числе и "украинской" поправки. Закон сейчас находится на рассмотрении КС Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-