Меркель заверила в приверженности курсу на повышение оборонных расходов

Меркель заверила в приверженности курсу на повышение оборонных расходов

275
Ukrinform
Германия остается приверженной курсу на повышение оборонных расходов и доведение их до не менее 2%, в соответствии с решениями саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году.

Об этом заявила канцлер ФРГ в четверг в Бундестаге в правительственном разъяснении по теме предстоящих 28-29 июня саммита ЕС и 11-12 июля саммита НАТО, сообщает корреспондент Укринформа в Германии. 

«Поддержание доверия (между партнерами по альянсу) отвечает нашим национальным интересам. И в этом смысле федеральное правительство до 2024 года увеличит до 1,5 процента ВВП расходы на оборону», - сказала Меркель. 

В ходе недавней встречи в Берлине с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Меркель уже признала, что достигнуть 2-процентной цели к этому сроку стране не удастся, но заверила, что Берлин будет стремиться к этому. 

В четверг в Бундестаге Меркель выразила убеждение, что несмотря на некоторые, порой глубокие, разногласия в альянсе в последнее время НАТО остается центральным пунктом в обеспечении общей безопасности. На июльском саммите, по ее словам, речь пойдет ни много ни мало о будущем сохранении альянса.

Читайте также: Мини-саммит относительно нелегальной миграции: у Меркель ничего не прогнозируют

Меркель напомнила об изменении ситуации с безопасностью в последние годы. «Исходным пунктом этих изменений стала противоречащая международному праву аннексия Крыма Россией в 2014 году и продолжающаяся, к сожалению, до сегодняшнего дня дестабилизация на востоке Украины», - отметила глава правительства. 

Канцлер разделяет позицию генсека НАТО о двойном подходе в отношениях с Россией – диалог и сдерживание. «Надо повышать наши (оборонные) возможности, но приглашение к диалогу России должно сохраняться», -  сказала она. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-