Решение Верховного суда Молдовы угрожает демократии в стране – Госдеп США

Решение Верховного суда Молдовы угрожает демократии в стране – Госдеп США

372
Ukrinform
Официальный Вашингтон назвал непрозрачным и недемократическим решение Верховного суда Молдовы о непризнании выборов мэра Кишинева, на которых победил не представитель правящей коалиции.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Хизер Науэрт, обнародованной в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Непрозрачное решение Верховного суда Республики Молдова в поддержку аннулирования выборов мэра Кишинева является угрозой для молдавской демократии", - подчеркивается в документе.

Как подчеркнули в Госдепе, победитель на выборах получил большинство голосов. "Международные наблюдатели выявили относительно незначительные нарушения, которые не оправдывают решения об аннулировании результатов выборов", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США. 

В Вашингтоне назвали решение Верховного суда РФ "необычным и необоснованным", которое "препятствует избирательной воле молдавского народа и нарушает уважение к верховенству права и демократическим принципам в Молдове".

При этом напоминается, что во время встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что "свободные и честные выборы являются признаком демократического правительства, и они должны отображать волю граждан страны без политического вмешательства".

Читайте также: Непризнание выборов мэра Кишинева: Европарламент готовит резолюцию

Как сообщал Укринформ, Молдову охватили волны протестов после того, как Верховный суд республики признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева, состоявшихся 3 июня. Победу после голосований получил лидер партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нестасе. Верховный суд оставил в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, согласно которому выборы признаны не состоявшимися. Решение ВС окончательное и обжалованию не подлежит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-