Польский закон об ИНП: "исторические" рекорды ради геополитических интересов

Польский закон об ИНП: "исторические" рекорды ради геополитических интересов

758
Ukrinform
Изменения в закон об ИНП Польши имеют целью не столько улучшить отношения с Израилем, сколько снять противоречия со США.

События 27 июня в Польше, без сомнения, можно занести в книгу рекордов если не мирового, так точно польского парламентаризма. В течение одного дня предложенные премьером Польши Матеушем Моравецким правительственные поправки в закон об Институте национальной памяти страны к обеду без изменений принял Сейм страны, после обеда - Сенат, а вечером измененный закон подписал президент Анджей Дуда, который к тому же находился в это время с визитом в Латвии.

Почему темпы принятия изменений в закон об ИНП столь рекордны, почему это сделано так неожиданно и именно сейчас? Эти вопросы волнуют многих в Польше и за рубежом, и на них стоит попытаться найти ответ.

"Историческая" проблема по собственному желанию

Международный скандал, который разгорелся в январе этого года по поводу принятия парламентом Польши изменений в закон об ИНП фактически был инициирован самой Варшавой на ровном месте. Польша тогда не предусмотрела всех негативных международных последствий. Точнее, в разрабатывавшем этот законопроект Министерстве юстиции Польши из-за недостаточного уровня коммуникации не прислушались к рекомендациям МИДа страны, предупреждавшего о возможных проблемах на международной арене от этого закона. Тогда парламент Польши также очень быстро принял эти изменения и неожиданно для себя сразу получил шквал международной критики, в первую очередь от Израиля, США и Украины.

Поводом к этим изменениям в законе об ИНП стало журналистское расследование одного из крупнейших польских телеканалов TVN, в котором показано, как польская неофашистская организация "Гордость и современность" празднует день рождения Адольфа Гитлера. Материал был резонансным как в Польше, так и за рубежом. До этого момента польские власти уже попадала под критику мировых СМИ за очень мягкое отношение к ультранационалистам, которые демонстрируют антисемитские и ксенофобские взгляды. Поэтому польские власти тогда не преминули показать принятым законом, что обвинения в антисемитизме для нее неприемлемы, страна сама, наверное, больше всех пострадала от нацизма в годы войны, поэтому не даст очернять свое доброе имя обвинениями в каких-то симпатиях к Гитлеру. В польской правящей элите настаивали, что хватит мириться с определениями вроде "польские лагеря смерти", которыми вина за Холокост в годы войны несправедливо возлагается не на немцев, а на поляков.

Одна из принятых поправок в закон предусматривала уголовное преследование всех, в том числе иностранцев, за "публичные и вопреки фактам" обвинения Польши в пособничестве нацистам в годы войны. В Израиле и США, где  очень влиятельны еврейские организации, восприняли это как попытку Варшавы под угрозой уголовного преследования "закрыть рот" всем, в том числе свидетелям Холокоста, кто будет обвинять поляков в сотрудничестве с нацистами во время войны. Чтобы исправить ситуацию, была создана польско-израильская комиссия, которая пыталась разобраться в межгосударственных исторических противоречиях. Между тем, неприятная для Варшавы весть пришла из-за океана: в Вашингтоне намекнули польским чиновникам, что не стоит рассчитывать на встречу Дуды с президентом США Дональдом Трампом или вице-президентом Майком Пенсом, пока не будет решена проблема вокруг закона об ИНП. Об этом стало известно из внутренней справки МИДа Польши, которую слили в СМИ.

Польские провластные политики с тех пор отвергали любые обвинения оппозиции в том, что страдает имидж страны и нужно немедленно изменить этот закон. Все сводилось к ответам, что президент Дуда направил закон на рассмотрение Конституционного суда страны и нужно дождаться его вердикта. Несмотря на обещания председателя этого суда быстро оценить документ, это не было сделано до сих пор. И как оказалось не случайно.

Совместная декларация: путь к примирению Польши и Израиля

Конституционный суд РП не спешил с рассмотрением изменений в закон об ИНП, поскольку все время продолжались закулисные переговоры между Варшавой и Иерусалимом по этому делу. Стороны в течение нескольких месяцев работали над текстом совместной декларации, которая должна была окончательно поставить точку в разногласиях между двумя странами по историческим вопросам. Согласованный текст декларации премьеры Моравецкий и Беньямин Нетаньяху зачитали в среду вечером в Варшаве и Иерусалиме синхронно. Конечным требованием Израиля перед утверждением декларации было внесении изменений в скандальный закон, что и было сделано Польшей в течение дня.

Для польской стороны очень важно в этой декларации  упоминание о том, что определения "польские концентрационные лагеря/польские лагеря смерти" ложные и умаляют ответственность немцев за создание этих концлагерей, а также, что стороны не соглашаются на приписывание Польше или польскому народу вины за преступления, совершенные нацистами. 

А для Израиля важными были записи о том, что стороны признают единичные случаи преступлений поляков против евреев во время Второй мировой войны, а также то, что любой, в том числе историки и журналисты, могут свободно высказываться по теме Холокоста не опасаясь, что их кто-то сможет привлечь к юридической ответственности.

После принятия совместной декларации Моравецкий не скрывал своего удовлетворения, отмечая, что она, безусловно, важнее внесенных изменений в закон об ИНП. Он подчеркнул, что Польша вышла из этой ситуации "со щитом", победив как "боксер на ринге", который и сам во время поединка получил несколько синяков. В правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) не признают, что январские изменения в закон были поражением. Они утверждают, что эти изменения были нужны, в том числе и для того, чтобы наглядно увидеть уровень антиполонизма в мире и определить, кто друг Польши, а кто - противник. Сам Моравецкий назвал это, причем на русском языке, "разведкой боем", подчеркивая, что Польша сильно закалилась и сделала свои выводы из нескольких сложных месяцев.

Несмотря на объявленный властями значительный успех, таким его не считает как либеральная, так и националистически настроенная оппозиция. В частности, перед голосованием в Сейме внефракционный депутат, лидер праворадикального "Национального движения" Роберт Винницкий называл новый законопроект предательством польских интересов, уступки Израилю - неоправданными и пытался на час заблокировать трибуну Сейма.

Либеральная оппозиция в парламенте Польши хотя и проголосовала за изменения, но была очень недовольна тем, почему голосование проходит авральными темпами с фактическим нарушением регламента парламента и почему эти изменения не были внесены сразу, еще несколько месяцев тому назад. Представители власти достаточно расплывчато отвечали на эти упреки. В частности, принимались аргументы, что эти несколько месяцев потребовались властям на то, чтобы сориентироваться в ситуации, а быстрое голосование было необходимо в интересах национальной безопасности.

Вряд ли провластные политики лукавят, когда говорят, что изменения в закон об ИНП были очень необходимы по соображениям безопасности страны, и их нужно было внести немедленно. Под быстрыми изменениями в закон об ИНП Польши подразумевалось не столько улучшение отношений с Израилем, хотя и это очень важно, сколько снятие противоречий со стратегическим союзником страны - США. Вашингтон в этом споре отчетливо стал на сторону Израиля, и Польша оказалась перед дилеммой: идти на противостояние до конца или отступить. Принимая во внимание сложные геополитические условия в Европе и агрессивную Россию, длительное охлаждение отношений с США, что выражалось бы в том числе и в отсутствии польско-американских встреч на высшем уровне, вряд ли способствовало бы безопасности Польши в долгосрочной перспективе. А уже вскоре, 11-12 июля, в Брюсселе состоится саммит НАТО, на котором Варшава рассчитывает на очередные важные решения, в том числе и на поддержку Вашингтоном инициатив по усилению присутствия союзнических войск, в первую очередь американских, в Восточной Европе и в Польше в частности. Скандальный закон об ИНП был явным препятствием для гармоничных отношений двух стран. Другой возможной причиной быстрых изменений в закон об ИНП в оппозиции называют неготовность власти вести международную конфронтацию сразу на нескольких фронтах: с Еврокомиссией по вопросам верховенства права и миграции и с Израилем/CША по поводу закона об ИНП. Внесение изменений в этот закон автоматически позволило закрыть один из "фронтов" и сосредоточиться на проблемных отношениях с Еврокомиссией.

На украинском фронте без перемен

Пока важнейшие политики Польши объявляли о большом успехе по поводу внесения изменений в "исторический" закон, открытым оставался вопрос: а что с другой проблемной частью этого документа, которую условно назвали "украинской"? Ведь она вызывает не меньше противоречий, чем часть, к которой имели замечания Израиль и США. Для политиков польского провластного лагеря "украинской" проблемы в законе будто вообще не существовало. В многочисленных выступлениях и речах они о ней просто не упоминали. Однако МИД Украины устами временного поверенного Украины в Польше Василия Зварыча отметил, что голосование по изменениям в закон об ИНП "не удовлетворило надежд украинской стороны" и польский парламент "не воспользовался нынешней хорошей возможностью, чтобы рассмотреть также те положения, которые вызывают беспокойство Украины и мешают нормальному конструктивному сотрудничеству в вопросах исторической памяти ".

И только заместитель главы МИДа Польши Бартош Цихоцкий, которого журналисты впоследствии все-таки спросили об отношениях с Украиной в контексте закона об ИНП, ответил, что на данном этапе какие-либо исторические договоренности с Украиной невозможны, стороны имеют противоположные взгляды на историческую правду, а возможность подготовки совместной исторической декларации между Украиной и Польшей сегодня "даже не стоит на горизонте".

Стоит напомнить, что многие  в Польше называли "украинскую" поправку в закон еще более скандальной и противоречивой, чем ту, которая вызвала недовольство в Израиле и США. Введенные в закон понятия "украинских националистов", а также другие странные и не совсем понятные определения, которые не могли объяснить даже сами докладчики по этому закону, склоняли некоторых польских экспертов и журналистов к мнению, что за этими поправками стоит "рука Москвы". Эти подозрения не выглядят фантастическими, учитывая, что положения "украинской" поправки рекомендовали польские эксперты, которые стоят на выразительных пророссийских позициях и, мягко говоря, не очень хорошо относятся к Украине.

Конечно, немного наивно было бы надеяться, что "украинская" поправка пойдет в одном пакете с условной "израильской". Они значительно отличаются, да и вообще они не должны были оказаться в одном законе. Но какой будет ее дальнейшая судьба? Частично на этот вопрос ответил заместитель главы МИД Польши Цихоцкий: пока никак. Президент Дуда отправил в феврале закон об ИНП на рассмотрение Конституционного суда, где польского гаранта интересовал, в частности, вопрос юридической корректности в законе терминов: "украинский националист", "Восточная Малопольша" и др. Конституционный суд может рассматривать этот вопрос неопределенное время. А может вообще закрыть рассмотрение этого вопроса, признавая его неактуальным в свете внесения новых изменений в этот закон. Как поступит КС в этой ситуации - пока неизвестно. Но известно точно, что украинско-польские исторические отношения сейчас находятся в тупике, и без политической воли и желания идти на болезненные компромиссы все останется, как и было.

Юрий Банахевич, ВАРШАВА. 28 июня 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-