Канада приветствует расширение возможностей ОЗХО

Канада приветствует расширение возможностей ОЗХО

318
Ukrinform
Канада поддерживает решение предоставить Организации по запрещению химического оружия право называть исполнителей химических атак.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

“Канада приветствует решение специальной Конференции государств-подписантов Конвенции о химическом оружии уполномочить Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия на определение тех, кто применяет химоружие в Сирии”, - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что использование химического оружия является “откровенным нарушением международного права, и Канада решительно поддерживает усилия по привлечению организаторов этих преступлений к ответственности”. “Выводы ОЗХЗ будут переданы Генсеку ООН и позволят предотвратить сокрытие за анонимностью исполнителей химатак в Сирии”, - отметила глава МИД Канады.

Фриланд также раскритиковала Россию за попытки заблокировать расширение полномочий ОЗХО. “Решение было принято несмотря на настойчивые попытки РФ заблокировать возобновление Совместного следственного механизма ОЗХО-ООН и прикрыть кровавый режим Асада от ответственности за его действия. Канада и в дальнейшем будет поддерживать основанный на правилах международный порядок несмотря на эти действия”, - подытожила дипломат.

Как сообщили в МИД Канады в течение следующих трех лет Канада дополнительно передаст ОЗХО 7,5 млн долл. на создание нового Центра химии и технологий, который будет расследовать случаи применения химического оружия в мире.

Читайте также: ОЗХО получила право называть виновных в химических атаках

“Этот вклад демонстрирует однозначную приверженность Канады борьбе с угрозами применения химического оружия и поддержке глобальных усилий по привлечению к ответственности за массовые жертвы, вызванные химоружием”, - пояснили в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве Канады обратили особое внимание на необходимость наказания виновных за события в Сирии.

Как сообщал Укринформ, в среду на специальной сессии страны-члены Организации по запрету химического оружия проголосовали за предложение, инициированное Великобританией, предоставить ОЗХО право называть исполнителей химических атак. Против предложения выступили Россия, Иран и Сирия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-