ЕС договорился по беженцам в принципе

ЕС договорился по беженцам в принципе

883
Ukrinform
Лидеры стран Евросоюза после 12-часовых переговоров, завершившихся ранним утром пятницы, договорились в принципе о единой политике по приему беженцев. 

Об этом сообщил в Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск.

 "28 лидеров ЕС согласились с решениями Европейского Совета, включая миграционное", - написал Туск в коротком сообщении.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, для которой эта тема стала вопросом ее политического выживания, утром пятницы вышла к прессе в хорошем настроении.  "Мы провели очень интенсивные дебаты и пришли в целом к соглашению, включая самую сложную тему – миграции,… являющуюся, возможно, самым большим вызовом ЕС. То, что мы согласовали единый текст, является хорошим посланием", - оценила Меркель ночные бдения.

Она пояснила, что речь шла о "внешнем измерении", где ЕС будет работать при соблюдении международных норм, в сотрудничестве с международными структурами, включая ООНовские. Страны Евросоюза в этом аспекте будут работать над развитием партнерства с Африкой, "поскольку только там можно достичь ситуации win-win", когда в выигрыше все. Кроме того, будет финансово укреплен Африканский трастовый фонд.

Миссию Frontex решено расширить до 2020 года. Четкая дата, по мнению Меркель, является важным посланием.

Говорили о том, что следует выплатить Турции второй транш в рамках двустороннего соглашения между ЕС и Анкарой.

Что касается "вторичной миграции", было четко заявлено, что этом вопросе должен быть обеспечен "порядок и контроль", что все должны следовать правилу: ни один беженец не имеет права выбирать страну в ЕС и Шенгенском пространстве, в которой ему подавать прошение на рассмотрение вопроса о предоставлении убежища. 

Читайте также: Италия грозится заблокировать совместное заявление относительно миграции

Меркель повторила, что из 7 "руководящих указаний" по проблеме 5 "более-менее" согласованы, 2 – пока нет. Но в целом она настроена "оптимистично" и готова к дальнейшей работе.

Теперь, сказала канцлер ФРГ, перед Австрией, которая перебирает на себя председательство в Совете, стоят большие задачи.

Лидеры договорились концептуально по созданию центров приема в странах содружества для спасенных беженцев, прибывших к берегам ЕС на лодках. Они должны быть созданы в странах, которые добровольно согласятся на это. Из лагерей люди будут распределяться в государства, которые также выразят свое согласие. В то же время, в североафриканских странах также должны быть созданы массовые транзитные лагеря, чтобы уменьшить число мигрантов, незаконно пересекающих Средиземное море. Конкретно никакие государства ни по одному из пунктов пока не названы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-