Президент ФРГ принял участие в открытии мемориала жертвам нацизма в Беларуси

Президент ФРГ принял участие в открытии мемориала жертвам нацизма в Беларуси

370
Ukrinform
Президенты ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Австрии Александер Ван дер Беллен, а также их белорусский коллега Александр Лукашенко и председатель Сената Чехии Милан Штех приняли участие в открытии мемориала жертвам нацизма вблизи Минска.

Сооружение мемориала частично профинансировал МИД ФРГ, сообщается на сайте ведомства.

«Сегодня ответственность заключается в том, чтобы сохранить память о том, что здесь произошло. Уверяю вас, мы будем защищать эту ответственность также и от тех, кто говорит, что она будет компенсирована с течением времени», - заявил Штайнмайер.

Читайте также: Меркель заверила в приверженности курсу на повышение оборонных расходов

Он подчеркнул, что нельзя забывать, что это была война на истребление, которая преследовала целью уничтожение СССР и людей, которые в ней жили. Он также поблагодарил белорусов за их готовность к примирению.

Штайнамайер возглавлял МИД ФРГ, когда министерство в 2013 году приняло решение финансово поучаствовать в сооружении мемориала. Было предоставлено 500 тыс. евро, кроме того, поступили еще пожертвования от немецкого общества ухода за военными могилами, из шести немецких городов, из которых евреев депортировали в минское гетто, а затем в Малый Тростенец.

Читайте также: Nord Stream 2: Берлин опроверг сообщение об обещании США не вводить санкции

В этом месте в годы Второй мировой войны находился самый большой концентрационный лагерь на территории СССР, в котором были уничтожены более 200 тыс человек, преимущественно евреев. По количеству жертв он занимал четвертое место после таких нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.

Ранее Германия перечислила 400 тыс евро для увековечения памяти расстрелянных узников в местечке Шарковка и в урочище Благовщина, которые входили в комплекс Тростенца.

Штайнмайер стал первым президентом ФРГ, посетившим Беларусь с официальным визитом.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-