В Иране подозреваемый в убийстве украинский моряк объявил голодовку

В Иране подозреваемый в убийстве украинский моряк объявил голодовку

574
Ukrinform
Украинский моряк Андрей Новичков, задержанный в Иране по подозрению в убийстве матроса судна Arezoo, объявил голодовку.

Об этом заявил первый секретарь посольства Украины в Иране Сурен Бальянц, сообщает "Громадське".

«Да, я подтверждаю эту информацию. Мы этим делом занимаемся. Всю информацию о Новичкове я передал Министерству иностранных дел», - сказал консул.

По словам Бальянца, он постоянно поддерживает контакт с Новичковым и знает о его состоянии, однако отказался об этом говорить, ссылаясь на то, что это личная информация.

«Я посоветуюсь с Новичковым и тогда скажу, могу ли я об этом говорить», - сказал дипломат.

Он добавил, что работники посольства Украины смогут увидеть Новичкова только после получения соответствующего разрешения.

Известно, что моряка задержали в Тегеране, однако по каким причинам - в посольстве отвечать отказались.

Одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот грубил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

Читайте также: Адвокат сказал, от чего зависит судьба задержанных в Крыму украинских рыбаков

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017 года моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

По словам Новичкова, он после освобождения проживал в офисе иранской туристической компании, куда его устроили знакомые консула.

За время расследования дело моряка переквалифицировали с убийства по неосторожности в умышленное убийство. Украинцу  грозит смертная казнь через повешение.

Судебный процесс еще не начался.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения украинского моряка Андрея Новичкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-