Курц считает важным изменение фокуса внимания ЕС относительно беженцев

Курц считает важным изменение фокуса внимания ЕС относительно беженцев

332
Ukrinform
Канцлер Австрии Себастьян Курц считает важным и правильным смещение фокуса ЕС в вопросе беженцев, который произошел в ходе прошедшего саммита.

Об этом он заявил в интервью телеканалу ZIB 2.

 «Нынешнее решение стало поворотом: от неограниченного приема до идеи, что людей можно возвращать назад. Это еще надо реализовать, но я оптимистичен», - заявил Курц.

Читайте также: Чехия и Венгрия опровергают соглашение с Берлином по мигрантам

«В Европе нет солидарности по вопросу миграции», - констатировал канцлер. По его словам, борьба за распределение беженцев между собой никуда европейские страны не привела, и глава австрийского правительства сомневается, что когда-либо по ней вообще удастся договориться.

При этом Курц считает положительным то, что на саммите впервые прозвучала мысль, что одно лишь распределение беженцев внутри ЕС не станет ответом на проблему - им должна стать защита внешних границ. Сейчас фокус как раз переместился на темы, где может быть достигнуто единство, где возможны компромиссы; защита границ как раз является такой темой. Все главы государств и правительств, заверил он, готовы увеличить финансирование на укрепление Frontex, внести свой вклад в защиту внешних границ.

Читайте также: Швеция расширит контроль за своими границами

Австрийский канцлер также отметил важность работы с транзитными странами в «малых группах», когда отдельные европейские государства будут вести переговоры с третьими странами, такими как Ливия, Египет и другие, используя свои традиционные связи. Определенное сотрудничество уже есть, сейчас его надо пошагово углублять, используя как финансовые рычаги, так и политику давления, в случае необходимости. Речь об этом пойдет, в частности, в ходе очередного саммита ЕС-Африка, который состоится во время председательства Австрии в Совете ЕС, начинающегося 1 июля.

Курц также сообщил, что в случае отказа со стороны соседней Германии в пропуске на границе для определенных групп мигрантов, Австрия ответит адекватными мерами, введя аналогичные запреты на своих границах с другими, прежде всего, южными странами. При этом он напомнил, что, хотя об Италии и Греции говорят как о государствах, наиболее пострадавших от волны беженцев, по количеству прибывших на душу собственного населения Австрия приняла больше искателей убежища, чем названные государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-