Меркель: Миграционный вопрос может расколоть Европу

Меркель: Миграционный вопрос может расколоть Европу

582
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что ситуация очень серьезная, и кризис беженцев может даже привести к расколу ЕС.

Об этом, как сообщает Укринформ, она заявила в традиционном «летнем интервью» на канале ZDF в воскресенье вечером.

«Сегодня то, что десятилетиями казалось само собой разумеющимся, стоит перед угрозой, возможно, большей, чем может показаться. Миграционный вопрос может расколоть Европу», - сказала Меркель.

Читайте также: Курц считает важным изменение фокуса внимания ЕС относительно беженцев

По её словам, мы живем во времена, когда довольно многое стоит на кону. Актуален вопрос в том, как вообще будет развиваться дальше Европа, удастся ли ей держаться вместе или каждый будет говорить: «моя страна мне важнее всего». Но эти вещи - сторона одной медали, подчеркнула политик. Поэтому немецкая канцлер считает важным для себя бороться в данной ситуации.

Этим она занималась 14 дней, отведенных ей политическим оппонентом, министром внутренних дел Хорстом Зеехофером, на поиск «европейского решения» миграционной проблемы.

«Конечно проблема не была решена, этого никто и не обещал; но 14 дней назад я не была убеждена, что смогу сделать и то, что сделано», - защитила Меркель итоги саммита и политические договоренности с рядом стран. Теперь до конца июля будут продолжаться более конкретные переговоры.

Читайте также: Меркель договорилась с 14 странами ЕС о возвращении мигрантов

Глава правительства считает, что эти договоренности «имеют тот же эффект», которого добивается Зеехофер, председатель ХСС. Канцлер добавила, что будет стараться сохранить блок консервативных партий – Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза.

«Я сделаю все, чтобы мы в ХДС и в ХСС принимали решения, которые позволят нести ответственность за страну... Я бы хотела, чтобы ХДС и ХСС оставались вместе, наша совместная работа – история успеха для Германии, вместе мы сильны», - сказала председатель ХДС.

Читайте также: Чехия и Венгрия опровергают соглашение с Берлином по мигрантам

Тем временем сам Зеехофер вовсе не считает, что достижения последних дней отвечают выдвинутым требованиям.

Как ранее сообщалось, глава МВД пообещал с 1 июля разворачивать на немецко-австрийской границе мигрантов, которые имели ранее запрет на въезд в ФРГ или подавали заявки на получение убежища в других странах. Ситуация грозит развалом правительственной коалиции.

Накануне состоялась 2-часовая встреча один на один главы правительства и ее министра, об итогах которой ничего не сообщается, не сказала о них и Меркель в ходе своего интервью.

Читайте также: В Польше говорят, что соглашение по мигрантам с Германией не подписывали

Ранее канцлер проинформировала о своих договоренностях в Брюсселе с 14 странами, которые предположительно согласились принимать назад из Германии беженцев, зарегистрированных в них. Впрочем, после этого уже минимум 4 страны, которые всегда выступали против распределения беженцев, заявили, что они не согласны с такой постановкой вопроса и ни о чем подобном не договаривались. Это страны Вышеградской четверки - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

В воскресенье в Берлине и Мюнхене проходили заседания руководства двух консервативных партий, входящих в правящую коалицию – Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и Христианско-социального союза Хорста Зеехофера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-