Стокгольмский арбитраж встал на сторону Польши в споре с Россией

Стокгольмский арбитраж встал на сторону Польши в споре с Россией

1101
Ukrinform
Стокгольмский арбитражный суд поддержал обоснованность требований польской нефтегазовой компании PGNiG в споре с российским Газпромом о необходимости снижения цены на природный газ для Варшавы.

Суд в частичном приговоре признал право польской компании требовать снижения цены на российский газ, сообщила польская PGNiG.

"Суд учел ключевые аргументы PGNiG, которые указывают на необходимость снижения контрактной цены, и отверг формальные аргументы Газпрома, направленные на сохранение нынешних, нерыночных ценовых условий в Ямальском контракте. Мы удовлетворены решением суда, которое поддержало право PGNiG снизить контрактную цену до рыночного уровня на дальнейшем этапе рассмотрения дела", - заявил по этому поводу председатель правления PGNiG Петр Возняк.

Как отмечалось, нынешняя цена на российский газ не соответствует рыночной, а потому в 2014 году польская компания инициировала пересмотр контракта с Газпромом. После неудачных переговоров в феврале 2016 года PGNiG подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитражный суд.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно вынужденной формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до 2022) не менее  8,7 млрд кубометров газа.

Читайте также: В Газпроме заявили о новом иске по расторжению контрактов с Украиной

Сейчас Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Польши ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), которым с 2022 Варшава намерена поставлять на польский рынок газ из Норвегии. Польша также покупает сжиженный газ (LNG), который в прошлом году составил 13% портфеля, благодаря импорту газа из США, Катара и Норвегии. Несколько дней тому назад Польша подписала 20-летний контракт с американскими компаниями по поставкам сжиженного газа из США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-