"Нас делают преступниками": на Мальте судят спасателей мигрантов

"Нас делают преступниками": на Мальте судят спасателей мигрантов

441
Ukrinform
Капитан спасательного судна Lifeline Клаус-Петер Райш отверг предъявленные ему Мальтой обвинения, подчеркнув, что их миссия спасла 234 нелегальных мигранта.

Об этом сообщает Welt.

«Я стою здесь, перед судом, а почему тут нет береговой охраны Ливии? Она недавно угрожала мне и моей команде смертью, в то время как в ходе ее «спасательной операции» погибали люди... Что это за мир такой, где спасателей делают преступниками?» - недоумевает 57-летний Райш.

Он также заявил, что «политика ЕС пытается всеми силами предотвратить спасение на море». 

Капитан Райш был освобожден после первого слушания в суде Валетты в понедельник, однако пока не может покидать Мальту, его паспорт изъят. 

Следующее заседание суда назначено на 5 июля.

Мальтийские власти вменяют дрезденской благотворительной организации Mission Lifeline то, что их судно Lifeline не было зарегистрировано надлежащим образом (судно ходило под флагом Нидерландов, которые, однако, не признали его своим), а его капитан проигнорировал распоряжение итальянских пограничников предоставить проведение операции по спасению нелегальных мигрантов ливийской береговой охране. 

Читайте также: В Испании осудили "нечеловеческую политику" и закрытые порты в Италии и Мальте

Как известно, дрезденские активисты 21 июня подобрали 234 мигранта в Средиземном море у берегов Ливии, но ни одна страна Евросоюза не соглашалась пустить Lifeline в свои порты. 27 июня судну позволили зайти в мальтийский порт Сенглеа.

Мальта настаивает на конфискации Lifeline.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-