В ОБСЕ обсудили проблему мин и разминирования

В ОБСЕ обсудили проблему мин и разминирования

158
Ukrinform
В Вене прошел Форум Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по безопасности (FSC), посвященный проблеме мин и разминирования.

Об этом ОБСЕ сообщает на своем сайте.

«Координатор проектов ОБСЕ поддерживает (украинские) власти в разработке национальных стандартов противоминной деятельности, а также определении процедур обеспечения и контроля качества», - заявил, в частности, координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Вайдотас Верба.

Он выделил два проектных предложения, разработанных в 2016 году в ответ на потребности украинских властей в гуманитарном разминировании. Эти проекты, по его словам, направлены на создание возможностей в области гуманитарной антиминной деятельности путем фокусирования внимания на правовой основе для операций по гуманитарному разминированию, создания системы управления информацией о деятельности, связанной с разминированием, и содействии обмену опытом в этой области.

Открывая встречу, посол председательствовавшей на ней Словении Андрей Бенедейчич отметил, что одной из проблем, которые все еще затрагивают Западные Балканы, но также касается других регионов ОБСЕ, является вопрос о наземных минах.  «ОБСЕ хорошо знает эту печальную тенденцию. Чуть больше года назад мы потеряли из-за одного из «молчаливых убийц» члена Специальной наблюдательной миссии в Украине», напомнил он. Говоря о собственной стране, Бенедейчич сообщил, что в 1998 году в Словении была создана гуманитарная некоммерческая организация - ITF Enhancing Human Security - для поддержки разминирования в Боснии в Герцеговине.

Читайте также: Геращенко призывает Раду принять заявление к ОБСЕ относительно освобождения пленников Кремля

«Наземные мины препятствуют любому возможному развитию и значительно усугубляют гуманитарную ситуацию в пострадавших странах, поэтому для международного сообщества крайне важно обеспечить условия, благоприятствующие разминированию, оказанию помощи жертвам мин и другие жизненно важные элементы противоминной деятельности», - заявил в свою очередь директор ITF Томаш Ловренчич.

Фото: osce/us mission

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-