Шон Френч, командующий усиленной боевой группой НАТО в Латвии
В случае необходимости мы готовы обороняться
05.07.2018 16:13 705

Когда весной 2014-го года Россия проявила свою настоящую суть, коварно захватив Крым, НАТО было вынужденно срочно усиливать собственную оборону, чтобы уберечь членов блока от повторения “крымского сценария”. Важную роль в поддержании безопасности в Европе тогда взяла на себя Канада, согласившись возглавить один из четырех многонациональных батальонов, срочно развернутых в странах Балтии и Польше. Такие же роли взяли на себя также США, Германия и Британия.

Укринформ получил эксклюзивную возможность поговорить с командующим усиленной боевой группой НАТО в Латвии подполковником Шоном Френчем, в подчинении которого на территории Латвийской Республики находятся 1150 военнослужащих из 8 стран-членов Североатлантического альянса.

С ПРОПАГАНДОЙ МЫ БОРЕМСЯ ПРАВДОЙ

- В вашей боевой группе несут службу представители многих национальностей. Сталкиваетесь ли вы со сложностями, связанными с культурными различиями?

- Да, возникают определенные проблемы, но мы их преодолеваем. На одной латвийской базе (батальон базируется вблизи Риги – ред.) уживаются представители восьми национальностей, разумеется – культурные различия дают о себе знать. Но мы учимся друг у друга и сотрудничаем, ища сходства.

- Неоднократно звучала информация о направленных против вашей группы усилиях российской пропагандистской машины. Каким образом с этим справляетесь?

- Против наших подразделений действительно проводились определенные информационные операции. Однако в течение последних месяцев мы фиксируем уменьшение их активности. Не знаю, стала ли причиной этого низкая эффективность, отсутствие ресурсов, ведь в России сначала были выборы, а сейчас проходит Чемпионат мира, которые могли отвлечь внимание. Хотя распространялось много месседжей с полуправдой, вряд ли фейковые новости хорошо работают. Мы боремся с этим явлением, оставаясь правдивыми со всеми.

- Все же, учите своих подчиненных выявлять пропаганду?

Стараемся быть доступными местным жителям, чтобы они могли самостоятельно найти ответы на вопросы, провоцируемые фейковыми новостями

- Наши военнослужащие знают, что такое фейковые новости, мы много говорим об этом. Однако наибольшее наши беспокойство вызывают сами латвийцы, которые могут стать жертвами пропаганды. Чтобы не допустить этого, мы стараемся быть доступными местным жителям, чтобы они могли самостоятельно найти ответы на вопросы, провоцируемые фейковыми новостями. Они могут напрямую поговорить с испанским солдатом, который помог им убрать город, или с албанским военным, которого они встретили на рынке. Это тоже способ нашей борьбы.

- Как местные относятся к присутствию иностранных военных на своей территории?

- Всегда очень положительно, я никогда не сталкивался с негативной реакцией. Обычно население понимает, почему мы здесь, и благодарно за это.

НАШЕ ПРИСУТСТВИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИНТЕРЕС НАТО К РЕГИОНУ

- Со времени вашего прибытия в Латвию была ли замечена необычная активность в приграничных российских регионах?

- Нет, ничего необычного. Как любое государство, Россия может свободно проводить военные учения в рамках своих границ. Насколько мне известно, они занимаются этим периодически.

- Какова основная задача вашей боевой группы в Латвии?

- Сдерживать и при необходимости оборонять, чтобы усилить наших союзников и удостовериться, что этот регион будет оставаться стабильным. Латвийская Республика – очень безопасная и стабильная держава, но мы хотим быть уверенными в отсутствии просчетов относительно уровня заинтересованности НАТО в Латвии и ее соседях.

- Готовы ли ваши люди действительно противостоять иностранной агрессии?

- Да, готовы. Мы находимся в подчинении командующего латвийской механизированной бригады и очень тесно сотрудничаем с другими батальонами. Поэтому каждый день я делаю то же самое, что и в Канаде, только находясь под руководством латвийского командира и работая в составе его бригады.

- Есть ли у вас необходимое оборудование и ресурсы для надлежащего выполнения своей работы?

Все Балтийские государства и Польша имеют сильные армии, и мы прилагаем усилия, чтобы быть одной командой

- Да. Одно из преимуществ многонационального подразделения - это то, что каждое государство-участник вносит свою лепту – и в результате мы имеем очень сильную боевую группу. Например, у нас больше всего танков во всем Балтийском регионе. У нас есть много ресурсов, которые можно использовать в случае необходимости. При этом не нужно недооценивать и Вооруженные силы Латвии. Все Балтийские государства и Польша имеют сильные армии, и мы прилагаем усилия, чтобы быть одной командой. Поэтому у нас есть все необходимое, чтобы предотвратить просчеты.

МЫ МОЖЕМ БЫСТРО ПЕРЕСЕЧЬ БАЛТИКУ

- Насколько мобильна ваша боевая группа? Как быстро она может изменить местоположение?

- Я бы сказал, что достаточно мобильна. Еще одно преимущество многонационального подразделения - наличие различных транспортных средств. Некоторые наши автомобили – на гусеничном ходу, поэтому они передвигаются медленнее, зато другие – имеют колеса и способны пересечь Латвию и Балтику довольно быстро. Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны, и мы сосредотачиваемся на том, чтобы иметь возможность развернуться за пределами лагеря. Тыловое обеспечение – это всегда сложно, особенно для многонационального подразделения, однако мы уже нашли самые эффективные способы и каждый день улучшаем взаимодействие.

- Были ли внесены в миссию изменения, учитывая новые вызовы, выявленные в течение года ее существования?

- Хотя операция проводится уже почти год, моя группа находится в Латвии менее 6 месяцев, поскольку ротация проводится каждые полгода. Впрочем, мы не вносили никаких изменений в операцию. Нас отправили для участия в действующей длительной миссии, если мы получим новые задания – то внесем изменения, но пока необходимости в этом нет.

- То есть каждая следующая ротация делает примерно то же, что и предыдущая?

- Да. Все, что делаем, мы согласовываем с латвийской бригадой. Конечно, как командир у меня есть определенная гибкость и следующий командующий боевой группы может попытаться сосредоточиться на немного других аспектах, но главными являются интеграция сил и постоянная готовность.

- Какие ежедневные занятия членов боевой группы?

- Мы сосредотачиваемся на обучении и повышении совместимости, ведь мы должны быть готовыми к чему угодно. Вскоре после прибытия в Латвию мы приняли участие в двухнедельных совместных учениях, во время которых осваивали технику работы в снегу. Мы выбрали для этого очень холодную неделю и провели прекрасную проверку всех. Мы также проводили аэромобильные операции и учения в городских условиях, для чего использовали один из самых лучших латвийских полигонов. Чтобы научиться друг у друга, мы сравнили подходы представителей каждого из представленных в нашей группе государств. Недавно мы также присоединились к возглавляемым США учениям “Удар сабли”, во время которых преодолели более 80 км по территории Латвии. Это дало возможность пообщаться с местным населением и получить ценный опыт.

- Получается, основное ваше рутинное занятие - проведение учений?

- Да, на уровне подразделения, батальона и бригады, чтобы научиться лучше взаимодействовать между собой. Это тоже дает возможность нашим военным усовершенствовать свои навыки и перенять опыт друг друга.

МЫ ГОТОВИМСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ САМОМУ МАССОВОМУ ВРАГУ

- Чему Канада и НАТО в целом могут научиться во время пребывания в Латвии?

- Канада и НАТО последние 15 лет были сосредоточены на Афганистане, поэтому здесь мы можем вместе с союзниками немного освежить свои знания по оборонительной доктрине. В нашей группе бок о бок служат испанцы, итальянцы, поляки, словенцы, чехи, албанцы, канадцы и словаки – много народов. Очень полезно поучиться и в некоторых случаях заново освоить навыки проведения оборонительных операций.

- Вы знаете, как используете этот опыт после возвращения в Канаду?

- Это будет очень важно. После возвращения мы с батальоном будем помогать в подготовке новых командиров. Такая мгновенная отдача. Мы сможем помочь офицерам получить новые навыки и освоить опыт, полученный нами от союзников.

Мы – боевая группа, и в первую очередь сосредотачиваемся на противостоянии более массовому противнику

- Удалось ли вам лучше познакомиться с гибридной войной?

- Да, удалось. Тем более некоторые уроки, полученные нами в Афганистане, применяются и в гибридных войн. Тем не менее, мы – боевая группа, и в первую очередь сосредотачиваемся на противостоянии более массовому противнику. Латвия – стабильное государство с необходимым аппаратом безопасности. Мы не выполняем роль местных Вооруженных сил или полиции, но делаем только то, для чего существует боевая группа. Мы никогда не являемся первым ответом, но находимся здесь для недопущения просчетов. Сейчас мы меньше концентрируемся на гибридной войне, чем раньше.

- Как вы описали бы свое сотрудничество с Вооруженными силами Латвии?

- Мы прекрасно взаимодействуем! Работая в рамках латвийской механизированной бригады, мы каждую неделю проводим учения вместе с коллегами-командирами латвийских батальонов. Кроме того, мы работаем с Национальной гвардией Латвии, которая имеет несколько бригад по всей стране. Когда наши календари совпадают, то мы вместе тренируемся, чтобы еще лучше понять друг друга.

Максим Наливайко, Оттава

Фото: forces.gc.ca, DND-MND 2018, Rafał Lesiecki / Defence24.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-