Вадим Пристайко, глава Миссии Украины при НАТО
Агрессия РФ – самая большая опасность для Украины и Альянса
05.07.2018 17:13

На следующей неделе бельгийская столица будет принимать саммит Североатлантического альянса – самой мощной организации по безопасности в глобальном мире. На встречу высокого уровня приглашены не только главы государств и правительств 29 стран союзников, а партнеры, включая Украину.

О повестке дня саммита Альянса 11-12 июля для Украины и почему от встречи в «верхах» Киев пока не ждет исторического прорыва, Посол Вадим Пристайко рассказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе.

- Господин Посол, какой будет повестка дня саммита для Украины?

- Согласно официальной программе саммита, запланированы встреча Президента Украины вместе с грузинским президентом с Североатлантическим советом на уровне глав государств и правительств, участие во встрече участников миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», а также двусторонние контакты наивысшего уровня.

Наша цель – заручиться поддержкой коллег из НАТО в противостоянии с Российской Федерацией и продолжении реформ оборонно-безопасностного сектора. Также важно подвести итоги взаимодействия в рамках утвержденного два года назад в Варшаве Комплексного пакета помощи Украине, сделать следующий шаг на пути евроатлантической интеграции нашего государства.

ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: ЛИДЕРЫ СКООРДИНИРУЮТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ УГРОЗАМ

- Какие ожидания и главные политические задачи украинская делегация во главе с Президентом планирует реализовать по результатам заседаний высокого уровня?

- Речь идет о консолидации политической поддержки Украины со стороны глав государств и правительств стран-членов Альянса. Ведь, как известно, к власти в некоторых союзных государствах пришли новые лидеры; политическая жизнь не стоит на месте; угрозы эволюционируют. Так же НАТО реагирует и отвечает на процессы в евроатлантическом пространстве и в глобальном мире. Непосредственное обсуждение этих процессов лидерами государств самой мощной военно-политической организации на планете – это возможность, которую надо использовать на все 100 процентов.

- Продолжая предыдущий вопрос, о чем пойдет речь на заседании в формате Украина-НАТО-Грузия?

- Тематика заседания достаточно широкая. Это безопасность региона, реформа оборонной сферы и взаимодействие с НАТО.

Очевидно, что президенты Украины и Грузии смогут поделиться с коллегами своим видением безопасности Черноморского региона, Восточной Европы и Кавказа. Осветить самые большие угрозы, с которыми сталкиваются наши государства, уточнить совместные шаги в противостоянии этим вызовам.

Растущая агрессивность РФ – самая болезненная тема как для обеих стран, так и для Альянса.

Безусловно, в 10-летие Бухарестского саммита лидеры Грузии и Украины будут говорить о перспективах членства в НАТО и шагах, которые осуществлены правительствами и обществами в этом направлении.

Дискуссия будет многоуровневой и, уверен, интересной.

БУДАПЕШТ СТРЕМИТСЯ «НА ПОЛНУЮ» ИСПОЛЬЗОВАТЬ САММИТ, ЧТОБЫ НАВЯЗАТЬ КИЕВУ СВОЮ ПОЛИТИКУ

- Как вы оценили бы позицию Венгрии относительно евроатлантического сотрудничества Украины, удалось достичь прогресса в выходе из этой неконструктивной политики Будапешта относительно Киева?

- Позицию Венгрии ярко демонстрирует недавнее письмо, отправленное венгерским послом в НАТО своим коллегам по Альянсу. Фактически, всего через два дня после встречи министров образования и иностранных дел наших стран в Закарпатье 23 июня, которая, по нашему убеждению, была эффективной и результативной, венгерская сторона заявила, что Украина не предложила никаких решений известной языковой проблемы. И поэтому блокирование заседаний Комиссии Украина-НАТО на высоком политическом уровне со стороны Будапешта продолжается. Всего два дня хватило венгерской стороне, чтобы заявить об отсутствии прогресса! И это при том, что по завершению переговоров в Закарпатье объявлялось о следующих согласованных шагах, включая проведение встречи венгерской общины с Минобразования в июле, завершение осенью работы над проектом закона о среднем образовании, который призван решать конкретные вопросы, которые вызывают обеспокоенность языковых меньшинств.

Подводя итог: венгерская сторона не демонстрирует желания решить вопрос. Она понимает, что саммит НАТО – это удобный повод навязать нам свою повестку дня и планирует использовать его на полную.

НАТО ПОКА НЕ ГОТОВО ПРИГЛАСИТЬ УКРАИНУ В ФОРМАТ ОСОБЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- Можно ли ожидать по результатам саммита исторических прорывов для Украины в процессе евроатлантической интеграции государства, в частности, относительно присоединения к программе особых возможностей для некоторых партнеров?

- Я с удовольствием слежу в украинских СМИ за дискуссией относительно Программы особых возможностей НАТО (ЕОР), а также так называемого аспирантского статуса и других вопросов взаимодействия Украины с Альянсом. Приятно, что эти вопросы интересуют, к счастью, широкие круги экспертов, журналистов и «сочувствующих».

Иногда в ходе дискуссий теряется предмет обсуждения, и на первое место выходит символизм и политическая целесообразность или нецелесообразность. Наглядный пример – это Программа особых возможностей. Это действительно на сегодня формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно сотрудничать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений. То есть чисто формально эта программа не является «прорывом» или даже механизмом евроатлантической интеграции. И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах сотрудничества, мы тоже должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус Особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен ли для Украины этот очередной формат? Да. Есть ли значительная добавочная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные потребности и нужды Альянса. Готово ли НАТО пригласить Украину в эту программу? Нет. Очередной трехлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, «переприглашены» к участию в его работе и в дальнейшем. Мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена до саммита.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Фото: Любимов Евгений, Шамкин Даниил

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-