Миятович раскритиковала подход к проблемам беженцев в ЕС

Миятович раскритиковала подход к проблемам беженцев в ЕС

Заявление
320
Ukrinform
Современный подход европейских государств к проблеме наплыва беженцев и мигрантов, в частности в ЕС, не способствует ее решению, а наоборот обостряет вопрос, приводя к страданиям людей, нарушению их прав и свобод.

Об этом говорится в заявлении Уполномоченного Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.

"Современный подход европейских государств к вопросу прибытия беженцев и мигрантов превратил решаемый вопрос в чрезвычайно противоречивую тему, в частности в странах-членах ЕС. Это также привело к значительным страданиям и трудностям тысяч людей, которые нуждались в нашей защите", - заявила Миятович.

По ее словам, пришло время для европейских государств поставить права мигрантов, искателей убежища и беженцев, равно как принцип совместного распределения ответственности, на ключевые позиции своей миграционной политики и политики по предоставлению убежища.

"Несмотря на то, что государства имеют право контролировать свои границы и обеспечивать безопасность, это не может осуществляться за счет прав человека. Недавнее принятие выводов Европейского Совета, а также решений на национальном уровне, порождает беспокойство, которое должно быть устранено европейскими государствами в соответствии с выполнением обязательств, предусмотренных международным правом в области прав человека, которые они обязались уважать", - указала Уполномоченный Совета Европы по правам человека.

По мнению Миятович, любой подход к миграции в Средиземноморье должен обеспечиваться должным образом в первую очередь для сохранения человеческих жизней на море.

Читайте также: Меркель о кризисе беженцев: Нам нужен юридически приемлемый ответ

"В этом контексте неправительственные организации (НПО) играют решающую роль и должны свободно пользоваться портами и другими объектами для спасательных операций и оказания помощи мигрантам", - отметила Миятович, указав на препятствия работе НПО, которые создают некоторые страны-члены СЕ.

"Недавние трагедии, которые влекут сотни утерянных жизней, должны напомнить нам о необходимости действовать", - подчеркнула Миятович.

По данным Международной организации по миграции, более тысячи человек утонули в Средиземном море в этом году, плывя из Ливии в Европу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-