В Молдове национальный траур по жертвам политических репрессий

В Молдове национальный траур по жертвам политических репрессий

362
Ukrinform
В Молдове в пятницу объявлен национальный траур по жертвам политических репрессий и сталинских депортаций.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Как проинформировали в пресс-службе правительства Молдавии, по всей стране будут приспущены государственные флаги, а траурные мероприятия начнутся на площади великого национального собрания в Кишиневе минутой молчания по жертвам репрессий.

Согласно официальным данным, в ночь с 5 на 6 июля 1949 года в стране началась вторая, самая большая волна депортаций (так называемая операция «Юг»), в результате которой из Молдовы было депортировано в Сибирь и Казахстан около 40 тысяч человек.

Читайте также: Евросоюз приостанавливает финансовую помощь для Молдовы

В настоящее время в Молдове проживают около восьми тысяч депортированных.

По решению правительства страны, ежемесячная денежная помощь для пострадавших от сталинских депортаций была увеличена до 25 евро, жертвам политических репрессий будет предоставляться бесплатное медицинское обследование в поликлинике при правительстве Молдовы.

Пострадавшие от депортаций смогут также приобрести путевки в санатории со скидкой в 50%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-