Еуджен Стурза, министр обороны Молдовы
Мы готовы к сотрудничеству с Украиной в противодействии гибридным угрозам
06.07.2018 13:06 1847

Вооруженные силы России и сепаратистского режима Тирасполя в течение последних двух лет по нарастающей продолжают проводить противозаконные военные учения в Приднестровье. Без согласия Республики Молдова и несмотря на бесчисленные заявления и ноты протеста официального Кишинева. Министр обороны Молдовы Еуджен Стурза уверен, что более пристальное внимание со стороны ОБСЕ и других международных организаций к военной активности в Приднестровье уменьшит число этих учений, а также снизит риск провокаций. Об этом, а также о взаимодействии Молдовы с Украиной и сотрудничестве с НАТО для противодействия вызовам в сфере национальной и региональной безопасности он рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

ПРИСУТСТВИЕ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДОВЫ СОЗДАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ В РЕГИОНЕ 

- Не так давно вы встречались с украинским коллегой Степаном Полтораком. Определены ли приоритеты дальнейшего сотрудничества с Украиной в оборонной сфере с учетом непростой региональной ситуации?

- На встрече с генералом армии господином Полтораком были заложены основы новых инициатив сотрудничества в таких областях как стандартизация, военное образование, возобновление совместных учений и создание рабочей группы министров обороны Республики Молдова, Украины и Грузии. 

Неразрешенность Приднестровского конфликта остается главной угрозой для национальной безопасности и территориальной целостности Молдовы

В ближайшее время вопросы военного сотрудничества будут детально обсуждены государственным секретарем по вопросам военной политики и военного сотрудничества министерства обороны Республики Молдова и заместителем министра обороны по вопросам европейской интеграции Украины.

- Какие конкретные шаги планируется предпринять для совместного противодействия гибридным угрозам с учетом региональной ситуации и в Приднестровском регионе?

- Республика Молдова стремится к унитарному государству и собственной территориальной целостности. В то же время неразрешенность Приднестровского конфликта остается главной угрозой для национальной безопасности и территориальной целостности нашего государства.

Проблема гибридных угроз остается на сегодняшний день одной из самых актуальных

Конечно, присутствие воинского контингента и вооружения Российской Федерации на территории Республики Молдова вызывает серьезное напряжение в регионе. Именно поэтому особое значение обретает сплоченность усилий на двустороннем уровне для решения этой проблемы, а также успешного преодоления иных угроз и рисков для собственной безопасности и создания стабильной обстановки в регионе. 

Проблема гибридных угроз остается на сегодняшний день одной из самых актуальных, поэтому наша главная цель - совместными усилиями найти пути для противостояния этому явлению. В ближайшем будущем будут организованы рабочие встречи на уровне экспертов для обсуждения конкретных направлений взаимодействия в данной области.

УЧАСТИЕ РОССИИ В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПА НЕЙТРАЛИТЕТА МОЛДОВЫ 

- На территории непризнанного Приднестровья регулярно проходят военные учения с участием российских военнослужащих и подразделений армии непризнанного региона. Согласовываются ли эти действия с официальными властями Молдовы и есть ли намерения этому им противостоять?

- К сожалению, эти, назовем их, мероприятия осуществляются без согласия Республики Молдова. В то же время они разоблачают и синергетический характер двух субъектов –вооруженные силы сепаратистского режима Тирасполя и Российской Федерации. Эти учения в течение последних двух лет продолжаются, они проводятся по нарастающей, несмотря на бесчисленные заявления и ноты протеста правительства РМ, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерства обороны. Военная деятельность, осуществляемая совместно этими двумя субъектами, оказывает негативное воздействие на национальную и региональную безопасность. Хочу отметить, что своим непосредственным участием в этих учениях Россия нарушает не только принцип нейтралитета Молдовы, но и положения Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года.

Мы разделяем обеспокоенность этими учениями Украины в контексте вызовов в области безопасности на своей собственной территории и поддерживаем стремление украинской стороны к сотрудничеству с Молдовой, естественно, на принципах мирного урегулирования Приднестровского конфликта. Уверен, что более пристальное внимание со стороны ОБСЕ и других организаций уменьшит численность этих учений, а также снизит риск провокаций. Без вовлечения международных организаций эти противозаконные действия только усугубляют региональную стабильность и отдаляют конструктивный диалог.

«ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР» В МОЛДОВЕ И «ГОЛУБЫЕ КАСКИ» НА ДОНБАССЕ

- Украина и Молдова выступили в свое время с инициативой о создании «зеленого коридора» для вывода российского воинского контингента из Приднестровского региона. Насколько реальна практическая реализация этой инициативы, ведь Россия не намерена выводить войска и вооружения из региона?

- Инициатива создания «зеленого коридора» – постоянно на повестке дня у руководства правительств наших государств. Украина поддерживает Молдову и в любой момент готова открыть оговоренный «зеленый коридор» для вывода российский войск с нашей территории. Мы готовы сделать это хоть завтра, для этого существуют все необходимые предпосылки, однако нашего желания и готовности, к сожалению, недостаточно. Для выполнения данной инициативы необходимо согласие всех задействованных сторон, и пока стороны не договорятся, это не произойдет. Процесс этот весьма трудоемкий и требует политической воли сторон, но мы уверены, что «зеленому коридору» будет дан старт.

- В связи с инициативой о введении «голубых касок» на Донбассе, не обсуждался ли вопрос участия Молдовы в этой миротворческой миссии? Каким контингентом молдавская армия смогла бы в нем участвовать?

- Расширение участия воинского контингента Национальной армии в операциях по поддержанию мира является одним из приоритетов Министерства обороны, что отражено в проекте Стратегии национальной обороны, которая в настоящее время находится на рассмотрении парламентских комиссий для последующего ее утверждения на пленарном заседании парламента. В течение ближайших нескольких лет мы намерены подготовить воинские части для возможного участия в миссиях «голубых касок». 

Конечно, слишком рано говорить о конкретных фактах до тех пор, пока этот вопрос находится на уровне инициативы, но смею предположить, что в случае принятия положительного решения относительно участия в миссиях «голубых касок» в Украине, для Республики Молдова они стали бы предпочтительным пунктом для наших военнослужащих. Здесь существует несколько благоприятных факторов: географическая близость Украины, знание языка взаимодействия и общие черты на историческом и ценностном уровне, и, что немаловажно, – культурный фактор, ведь мы соседи, и культура Украины для нас ближе, чем любая другая. К примеру, те же составляющие за пределами Европы.

КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ В МОЛДОВЕ – ДО 2021 ГОДА

- Как продвигается переход армии в Молдове на контрактную основу?

- Этот аспект военной реформы изложен в программе «Профессиональная армия 2018-2021». Для Молдовы реформа предполагает, прежде всего, повышение профессионализма людских ресурсов армии. В краткосрочной перспективе коэффициент расходов на каждого отдельного военного срочной службы и военнослужащего по контракту разнится весьма незначительно. Но если рассматривать эту перспективу на несколько лет вперед, то сумма становится более впечатляющей. Цикл подготовки военных срочной службы требует больше расходов, учитывая постоянный поток персонала.

С другой стороны, инвестиции и ресурсы, вложенные в отдельного военнослужащего по контракту, существенно повышают уровень его профессионализма, это оправдывает вложенные средства и способствуют укреплению потенциала и институциональной преемственности армии. 

Таким образом, переход Национальной армии на контрактную основу открывает для Молдовы совершенно новые перспективы.

Внедрение этой программы будет происходить постепенно, и завершится не позднее 2021 года. Это значит, что ежегодно будут призываться все меньше и меньше солдат-срочников, а вместо этого на вакантные должности будут принимать военных по контракту. Программа уже одобрена Правительством, и мы с большой ответственностью приступили к ее реализации.

- Что включает в себя понятие перевооружение и реформирование армии? Как обстоят дела с финансированием?

- Было бы лукавством сказать, что у нас в вопросах финансирования нет проблем. Конечно, у республики они существуют, но вопросы обороны страны являются приоритетными, поэтому мы их решим. Безусловно, нам понадобится помощь и зарубежных партнеров, так как без инвестиций в Вооруженные силы обеспечить выполнение намеченных реформ и современное вооружение армии не представляется возможным.

Положительным аспектом реформы в армии является то, что она проходит комплексно и не ограничивается только ресурсами государственного бюджета и оптимизацией. Необходимая реконструкция уже сегодня проходит при существенной поддержке внешних партнеров, в частности соседней Румынии. 

Хочу акцентировать внимание также на том, что реформа национальной армии включает три основных аспекта: человеческий, процессуальный и технический.

Первый означает, помимо роста профессионализма, улучшение уровня жизни и условий работы для военнослужащих. 

Мы уже одобрили в правительстве постановление о ежемесячной компенсации расходов на аренду жилья для наших военнослужащих по контракту. Это наш первый шаг к достойному социальному пакету для военных.

Второй аспект предусматривает пересмотр законодательства и некоторых других документов в области обороны, а также развитие потенциала и повышение уровня взаимодействия с армиями других стран.

И последний, но не менее важный, на мой взгляд, технический аспект, предусматривает оснащение армии новым, современным обмундированием, оружием и оборудованием с целью модернизации и отказа от военной техники, уже порядком изношенной и являющейся частью советского наследия.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

- Ваши оппоненты утверждают, что сотрудничество с НАТО противоречит нейтральному статусу государства. Так ли это, и как видоизменилось взаимодействие с Североатлантическим альянсом после открытия Бюро НАТО в Кишиневе?

- Во-первых, сотрудничество с Альянсом не противоречит статусу нейтралитета, пока нет никаких предпосылок или перспектив для возможного присоединения к НАТО. Практика других европейских нейтральных государств показывает, что возможно довольно широкое сотрудничество без присоединения к военно-политическому блоку. Политика Альянса строится на необходимости проектирования безопасности и стабильности, главным образом на ее границах, а мы, Республика Молдова, имеем общие границы с государствами-членами НАТО. 

Нейтралитет не исключает, а определяет необходимость собственных качественных Вооруженных Сил

Кстати, результаты нашего сотрудничества ощущаются не только в военной области, но и в сфере охраны окружающей среды, образования, укрепления целостности государственных учреждений, в рамках резолюции по продвижению гендерной программы.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что сотрудничество с Альянсом имеет сложный и многоцелевой характер. Эта поддержка весьма своевременна и полезна для нашей страны и это является суверенным решением и правом государства Республики Молдова, без нарушения конституционного нейтралитета. Я считаю, что нейтралитет не исключает, а определяет необходимость собственных качественных Вооруженных Сил.

- Как вам видится сотрудничество с Украиной в области перевооружения и реформирования вооруженных сил по стандартам ЕС и НАТО, и какова роль партнерства между военными вузами Украины и Молдовы?

- Республика Молдова наряду с Украиной рассматривает европейскую интеграцию как четкую стратегическую цель. Наши общие чаяния и вектор развития сближают нас, a НАТО и ЕС отражают именно те приоритеты современного мира и стандарты, которых наши государства стараются достичь. 

На уровне сотрудничества в области военного образования уже сегодня существует соглашение между Военной академией Вооруженных Сил Молдовы имени Александру чел Бун и Военной академией в Одессе. Проводятся совместные научные конференции в области безопасности и обороны, участники которых имеют уникальную возможность обменяться опытом, внести свои предложения и поучиться друг у друга, поддерживая благоприятный климат для развития дальнейшего сотрудничества. А поучиться есть чему. Сегодня не только Национальная армия, но и вся система безопасности и обороны Республики Молдова активно вовлечена в процесс всеобъемлющей реформы. Украина также реформирует и обновляет свой военный потенциал.

- Молдова активно принимает участие в международных и двусторонних учениях, в том числе на территории Украины? Обсуждался ли вопрос проведения трехсторонних военных учений (Молдова, Украина, Румыния), ведь Румыния является полноправным членом НАТО?

- Участие Республики Молдова в многонациональных военных учениях в Украине является частью наших усилий по повышению уровня совместимости национальной армии с государствами региона. Эти учения имеют положительный эффект и способствуют региональной стабильности. Более того, зачастую расходы на участие в многонациональных военных учениях покрываются партнерами по развитию. Хочу отметить, что наши стратегические партнёры – Соединенные Штаты Америки и НАТО – проводят подобные мероприятия в других частях Европы, но, учитывая многие аспекты, в том числе и фактор географической близости и добрососедства, преимущество отдается региональному сотрудничеству. Бесспорно, это имеет свои преимущества, так как  предполагает, наряду с другими факторами, рациональное использование экономических ресурсов.

В этом плане Румыния является одним из важнейших стратегических партнеров, в том числе в области военного сотрудничества. Молдова на основе двухсторонних соглашений намерена эффективно использовать все возможности для решения среднесрочных и промежуточных задач, нацеленных на заимствование опыта и знаний, а также определенных процедур и стандартов, используемых НАТО. Безусловно, опыт Румынии, в совершенствовании правового поля и стандартизации, для нас весьма полезен. А Молдова всегда открыта для применения позаимствованных у наших партнеров новых, более современных достижений, инновационных технологий. Готовы поделиться и собственным опытом.

- Станет ли традицией взаимное участие молдавских и украинских военных в парадах ко Дню независимости Молдовы и Украины?

- Несомненно. Мы постараемся, чтобы участие в таких мероприятиях стало доброй традицией, потому как наше сотрудничество основывается на взаимопонимании, уважении, общих принципах и ценностях добрососедства. 

Зинаида Гурская, Кишинев

Фото: предоставил автор; с сайта zachem.com.ua; Андрей Богуш, tribuna.md.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-