Китайские спецслужбы пытались завербовать депутата Бундестага – СМИ

Китайские спецслужбы пытались завербовать депутата Бундестага – СМИ

209
Ukrinform
Накануне проведения в Берлине заседания Немецко-китайской комиссии по сотрудничеству в ВРГ стала достоянием общественности шпионская история с попытками вербовки Пекином депутата немецкого Бундестага.

О ней пишет в пятницу Sueddeutsche Zeitung.

"Китай стал более агрессивным в политическом шпионаже, глава ведомства по защите конституции (контрразведки) Массен предупреждает о «широкой попытке инфильтрации, особенно в парламенты, министерства", - говорится в статье.

Издание рассказывает о конкретном случае, когда некий Джейсон Ван летом 2016 года несколько раз входил в контакт с парламентарием Бундестага от консервативного блока. Вначале речь шла о простой консультации за 30 тыс. евро в качестве "начальной цены", далее, однако, речь пошла уже о сведениях внутреннего характера, при этом китайский переговорщик оказался на редкость осведомленным о личной жизни немецкого депутата. Конец нарастающим контактам положили немецкие спецслужбы, заинтересовавшиеся перепиской.

В другом случае помощник одного из депутатов был (или была) подвергнут давлению и получил 10 тыс. евро за определенную информацию. Контакт также был установлено паном Ваном.

Читайте также: Гражданку Украины пытались завербовать спецслужбы РФ

За "Джейсоном Ваном" скрывалось, как выяснилось, Министерство безопасности КНР. Ведомство использует не менее 500 выдуманных профилей в сети Linkedin, считают в ведомстве Массена.

Контрразведка призывает служащих быть бдительными в ходе визитов в КНР, а также при попытке вступления с ними в контакт неизвестных китайских "предпринимателе".

В понедельник в Берлине пройдет 5 заседание межправительственной комиссии, в котором примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Госсовета Ли Кэцян, а также более десятка министров с обеих сторон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-