Малгожата Госевська, депутат польского Сейма
В наших планах – расширение доклада о преступлениях России на Донбассе и в Крыму
07.07.2018 09:00

На днях в Варшаве состоялась премьера двух документальных фильмов: «Дружба в тени Кремля. Сегодня Грузия» и «Дружба в тени Кремля. Завтра Украина», в которых рассказывается о российской войне в Грузии в 2008 году и агрессии России в Украине в 2014 году. Главным героем фильма об Украине стала депутат Сейма от правящей в Польше партии “Право и Справедливость” (PiS) Малгожата Госевська. В нем, в частности, рассказывается о работе польских и украинских волонтеров во главе с Госевськой над докладом “Российские военные преступления в Украине в 2014 году” и, собственно, сами показания непосредственных героев этого доклада.

После варшавской презентации фильма депутат Госевська в интервью собственному корреспонденту Укринформа рассказала о фильме, работе над докладом, его дальнейшей перспективе в Гааге, а также о том, как мир сегодня должен строить свои отношения с Россией.

ФИЛЬМЫ “ДРУЖБА В ТЕНИ КРЕМЛЯ” - ЭЛЕМЕНТЫ БОРЬБЫ С ПРОПАГАНДОЙ РОССИИ

- Пани Малгожата, какой главный месседж этих двух фильмов? Что режиссеры, а также вы, как один из главных героев, хотели донести зрителям?

У нас общая история, а потому не верим России, знаем, что она опасна. Запад этого совсем не понимает

- Много о них говорит название: “Дружба в тени Кремля”. Фильмы показывают дружеские связи президента Леха Качиньского, а также мои, со многими людьми, происходившие на фоне двух конфликтов. Одним из негативных моментов, который объединил два фильма, является путинская Россия – Россия с которой мы имеем дело, Россия, которую Запад совсем не понимает. В этой части Европы мы очень хорошо понимаем, что такое Россия, ведь у нас это в генах. У нас общая история, а потому не верим России, знаем, что она опасна. Запад этого совсем не понимает. Мы хотели бы, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше зрителей. Мы хотим с ним поехать на Восток.

- На восток Украины?

- Да, но и в Грузию и Молдову. Мы хотим эти фильмы показывать вместе. Мы также хотим их показать на Западе, поскольку каждый месяц там возникает тема санкций в отношении России.

- Как раз сейчас продлены санкции против России...

- Да. Но через несколько дней этот вопрос снова появится на повестке дня и снова надо будет искать аргументы, чтобы убедить западных политиков, что санкции нужно сохранить, что с Россией нужно вести переговоры твердо, что с ней нельзя иметь деловых контактов, что она просто опасна. Я надеюсь, что такие фильмы, как “Дружба в тени Кремля”, помогают это аргументировать. Мы должны бороться с кремлевской пропагандой, должны формировать свою собственную интерпретацию. Во время показа фильма в зале появился вопрос о российской пропаганде. Прозвучал также и ответ: одним из элементов борьбы с этой пропагандой является, по крайней мере, создание и показ такого рода фильмов, демонстрация правды о России.

- Главная тема фильма об Украине - отчет о преступлениях россиян на Донбассе в 2014 году. После того, как вы передали этот отчет в Международный трибунал в Гааге в 2016 году и после того, как его представили в нескольких столицах, фактически ничего не происходит...

- Да, это правда.

- Возможно, фильм станет каким-то стимулом, который вновь привлечет особое внимание на Западе к тому, что Россия делает на Донбассе?

- Надеюсь, что да, потому что фильм более нагляден. Доклад большой, его сложно сразу прочитать. Поэтому его легче обойти вниманием, бойкотировать или просто не замечать. А фильм - простая, но более сильная форма рассказа об отчете. С ним легче достучаться до людей, до человеческой совести. Я надеюсь, и таков расчет авторов фильма, чтобы акцентировать внимание на этом отчете, чтобы показать то, что фактически творится в Украине.

ДОКЛАД О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РОССИИ НАДО РАСШИРИТЬ

- В Гааге это тоже могут заметить?

- Конечно, судьи независимы, не подвержены влиянию – и так должно быть. Но надеюсь, что они все же примут во внимание страдания людей в документе, который мы подали, что они начнут рассматривать это дело и сделают это как можно быстрее, пока свидетели еще живы. Ведь известно, что они умирают в результате нанесенных им ран и того, что им пришлось пережить. Есть люди, которые не решилась нам дать показания во время подготовки доклада о нанесенном им вреде, поскольку воспоминания были очень болезненны. Ведь там происходили ужасающие изнасилования молодых девушек. Мы знаем о случае одной молодой девушки, которая попала в руки бандитов из чеченского подразделения – исключительных садистов. Я не знаю, сможет ли она вообще когда-нибудь психологически восстановиться и дать показания, но надеюсь, что все же эта девушка согласится. Есть также информация, которую мы получали, но, к сожалению, никто не решился дать соответствующие показания, которые касались кастрирования молодых ребят, солдат. Но, возможно, в будущем мы сможем получить показания от этих людей.

- То есть у вас есть в планах расширение этого доклада за счет показаний других лиц, ведь война, увы, продолжается и чисо людей с трагической судьбой растет?

- Таких драматических историй много. Я думаю, что можно делать очередные разделы этого доклада. Мы хотели бы сделать отдельный доклад, который будет касаться Крыма. Возможно, попробуем это сделать осенью этого года. Мы об этом уже думаем на протяжении длительного времени и надеемся, что воплотим это в жизнь. Но здесь важно, чтобы Гаагский трибунал начал изучение уже поданного доклада и начал вызывать свидетелей для дачи официальных показаний. Тогда не будет препятствий, чтобы увеличить количество этих свидетелей. В таком случае мы возвращаемся к делу и очередные лица, которые могли бы дать новые показания, надеюсь, будут иметь возможность это сделать. И для этого уже не обязательно будет нам писать очередной доклад.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ НУЖНО НЕ ОТМЕНЯТЬ, А РАСШИРЯТЬ

- Сейчас в России идет чемпионат мира по футболу и одновременно с этим голодают несколько известных украинских политзаключенных, в частности, Олег Сенцов. Можно ли это считать некоей формой шизофрении всего мира?

- Да, согласна. В конце концов, мы много раз говорили о том, что этот чемпионат не должен пройти в России, что Россия - не та страна, которая заслуживает проведения такого чемпионата, ведь она использует это в своей пропаганде. Это, собственно, и происходит. Иностранцы видят в России вычищенные улицы, симпатичных людей, хорошие стадионы – и этим восхищаются. Вот, слышим соответствующие высказывания в СМИ, например от Збигнева Бонека (президент польской федерации футбола в Твиттере благодарил Россию за отличную атмосферу во время чемпионата). Это очень нехорошо. Ведь у всех есть разум. Я бы призвала всех: прежде чем написать такой твит, стоит хорошо подумать о том, что они делают.

- Некоторые из мировых лидеров, например президент США Дональд Трамп, не исключают восстановления G8...

- Президент Трамп - лидер сверхдержавы, и он должен разговаривать даже с таким диктатором и террористом, как Путин, поскольку благодаря переговорам есть шанс достичь какой-то цели. Поэтому я не боялась бы этого диалога. Важно, чтобы и в дальнейшем продолжались действия, которые США начали раньше. Речь идет о военном присутствии США в нашей части Европы, поддержке энергетической независимости от России, инициативе “Трех морей” и решительной позиции в вопросах санкций и “Северного потока-2”. Это дела, по которым Дональд Трамп высказывался очень решительно, и я убеждена, что он не отступит от своих позиций.

- В последнее время на Донбассе возросла интенсивность обстрелов, в результате сложной ситуации на фронте погибло более десяти украинских военнослужащих. Как на эту ситуацию должен реагировать мир?

Варшава поддерживает Украину на международной арене и уже не раз она это доказывала

- Реакция должна быть решительной. Нужно вести дискуссию не вокруг вопроса, продолжать ли санкции, а как их можно расширить и что еще можно сделать, чтобы остановить Россию. Но, прежде всего, нужно сейчас заблокировать этот позорный российско-немецкий проект “Северный поток-2”.

- Польша все время с политической точки зрения поддерживает Украину, в частности, недавно Сейм Польши принял резолюцию о поддержке украинских политических заключенных в России...

- Да, в этом вопросе есть общее согласие, несмотря на политическое разделение в парламенте. Мы полностью поддержали инициативу оппозиции по этому вопросу, без всяких дискуссий. Есть дела, в которых мы говорим одним голосом. Варшава поддерживает Украину на международной арене и уже не раз она это доказывала.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-