Македонию еще не переименовали - президент второй раз "завернул" соглашение

Македонию еще не переименовали - президент второй раз "завернул" соглашение

290
Ukrinform
Президент Македонии Георге Иванов не подпишет соглашение с Грецией об изменении названия страны даже после второго голосования парламента за ратификацию документа.

Об этом говорится в заявлении на сайте президента.

«Президент Македонии не согласен с соглашением, которое действует в ущерб македонской национальной идентичности и в ущерб интересам Республики Македонии. Позиция президента Иванова не изменилась и не будет изменена никаким давлением, шантажом и угрозами», - говорится в заявлении.

Читайте также: Парламент Македонии преодолел вето президента о переименовании страны

Как сообщалось, в конце июня Иванов отказался подписать договор с Грецией об изменении названия Македонии, однако 5 июля парламенту удалось обойти его вето и во второй раз ратифицировать соглашение. 

Согласно Конституции страны президент может только один раз отклонить закон, одобренный парламентом. Если же депутаты преодолевают вето главы государства, как это произошло накануне, президент обязан подписаться под документом. Однако точные сроки этого процесса в Конституции не прописаны, поэтому Иванов может бессрочно задерживать подписание соглашения, что грозит стране конституционным кризисом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-