В Македонии не исключают референдума по вопросу наименования страны

В Македонии не исключают референдума по вопросу наименования страны

445
Ukrinform
Премьер-министр Македонии Зоран Заев не исключает проведения референдума по вопросу наименования страны в случае отказа президента Георгия Иванова подписать Договор с Грецией об изменении названия государства.

Об этом македонский премьер заявил во время встречи в Софии с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если президент повторно откажется подписать Договор с Грецией о наименовании страны, у нас в конце сентября или начале октября пройдет референдум», - заявил Заев.

Читайте также: Парламент Македонии преодолел вето президента о переименовании страны

По его словам, после референдума политики обязаны будут прислушаться к голосу народа, потому что, в конечном итоге, все они представляют его интересы.

Македонский премьер не исключает и объявления импичмента президенту, если глава государства и после референдума  откажется подписать Договор с Грецией.

Читайте также: Македонию еще не переименовали - президент второй раз "завернул" соглашение

Напомним: спор между Грецией и Македонией вокруг названия последней продолжается еще с 1991 года, однако главы правительств двух стран все же пришли к согласию 12 июня 2018 года. Парламент Македонии ратифицировал договор с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония.

Как сообщалось, в конце июня Иванов отказался подписать договор с Грецией об изменении названия Македонии, однако 5 июля парламенту удалось обойти его вето и во второй раз ратифицировать соглашение.

Читайте также: Через две недели Македонии предложат начать переговоры о вступлении в НАТО

Согласно Конституции страны президент может только один раз отклонить закон, одобренный парламентом. Если же депутаты преодолевают вето главы государства, как это произошло накануне, президент обязан подписаться под документом. Однако точные сроки этого процесса в Конституции не прописаны, поэтому Иванов может бессрочно задерживать подписание соглашения, что грозит стране конституционным кризисом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-