Наемники РФ, воевавшие на Донбассе и Сирии, хотят от Путина УБД

Наемники РФ, воевавшие на Донбассе и Сирии, хотят от Путина УБД

443
Ukrinform
ЧВК, которые воевали на Донбассе и в Сирии, обратились к властям РФ с требованием легализовать частные военные компании и, соответственно, людей, которые в них служили.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Сейчас российские наемники не имеют правового статуса, не получают никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства. Чтобы исправить ситуацию они обратились ко власти.

"В течение уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, которые получили ранения в Сирии. По их словам они не могут пройти реабилитацию на территории России. Из-за отсутствия правового статуса участника частной военной компании солдаты и офицеры этих боевых подразделений не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства. При этом руководители частных военных компаний ( "Патриот", "Вагнер" и т.д.) получают государственные награды из рук лично Президента РФ", – подчеркивается в документе.

Читайте также: В Сирии появилась новая частная военная компания РФ

Одновременно в заявлении отмечается, что после прохождения службы эти солдаты и офицеры находятся на особом учете в МВД и ФСБ РФ, и, по имеющейся информации, постоянно подвергаются проверкам, а семьи погибших солдат и офицеров, ввиду отсутствия правовых механизмов, вынуждены замалчивать факт участия родных в ПГК.

По словам "председателя комитета "Общероссийского офицерского собрания" Евгения Шабаева, который был одним из тех, кто подписался под вышеупомянутым заявлением, в России частные военные компании активно развиваются благодаря "демпингу цен". Дело в том, что российские ЧВК являются нелегальными, а значит, не облагаются налогами, государству ничего не платят, социальных гарантий не обеспечивают, поэтому себестоимость их услуг позволяет им демпинговать мировые цены на услуги частных военных компаний.

Читайте также: В Сербии начали оглашать приговоры наемникам "Л/ДНР" - Климкин

"Как мы предполагаем, курирует и поддерживает этот вид деятельности непосредственно руководство страны. По крайней мере, руководителей ЧГК регулярно награждают государственными наградами и орденами, при этом почему-то не облагаются вообще никакими налогами", – говорит он.

Кроме того, Шабаев добавляет, хотя российские ЧВК пользуются поддержкой государства, но при этом они в основном не решают боевые задачи, поставленные государством, а финансовые задачи некоторых бизнесменов.

Читайте также: Российский офицер в суде признал, что воевал в Украине

Если же российская власть не даст ответа на требование о легализации ЧВК, то, как убеждает Шабаев, следующим шагом будет обращение к международным инстанциям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-