Австралия планирует заключить соглашение о безопасности со странами Тихоокеанского региона

Австралия планирует заключить соглашение о безопасности со странами Тихоокеанского региона

388
Ukrinform
Австралийское правительство планирует заключить широкомасштабное соглашение о безопасности со странами Тихоокеанского региона, чтобы ограничить военное влияние на них со стороны России и Китая.

Об этом сообщает издание The Australian.

“Новая региональная декларация безопасности "Biketawa Plus" обеспечит основу для реагирования на новые угрозы для стран-участниц Форума тихоокеанских островов, включая Австралию, а также региональных организаций по вопросам приоритетов Тихоокеанского сотрудничества в области безопасности", - заявила министр международного развития Австралии Кончетта Фиораванти-Уэллс.

Подписание соглашения ожидается на сентябрьском Форуме тихоокеанских островов. Соглашение будет охватывать такие области сотрудничества как безопасность, правопорядок, гуманитарная помощь и ликвидация последствий стихийных бедствий, а также имеющиеся соглашения между Австралией и тихоокеанскими островами в сфере безопасности.

Расширение сотрудничества Австралии в области безопасности со странами Тихоокеанского региона происходит на фоне того, что правительство Тернбулла недавно обеспечило прохождение через парламент законопроекта об иностранном вмешательстве, направленного на сокращение возможностей иностранных стран, включая Китай, вмешиваться в выборы и принятие политических решений в Австралии.

В прошлом месяце Малкольм Тернбулл начал переговоры о новом соглашении в области безопасности с Вануату после сообщения о том, что Китай обсуждал вопрос о создании военной базы в этой стране. 

Ранее Австралия подписала двусторонние соглашения в области безопасности с Соломоновыми островами, Тувалу и Науру, а также провела военные учения в Индо-Тихоокеанском регионе Endeavor 2018 с участием Вануату, Фиджи, Тонга, Самоа, Папуа Новая Гвинея и Соломоновых островов. Кроме того, в новом бюджете Австралии предусмотрено увеличение помощи странам Тихоокеанского региона.

По информации Министерства иностранных дел Австралии, ожидается, что Малкольм Тернбулл подпишет соглашение с другими членами Форума тихоокеанских островов в сентябре этого года на Науру.

Читайте также: Австралия прекращает помощь Палестине

“Новая декларация, среди прочего, будет направлена на ограничение участия военнослужащих стран, которые не являются участниками соглашения, в региональных военных учениях... Это усложнит для стран за пределами региона, таких как Китай или Россия, использование военных средств в регионе", - считают аналитики.

Сейчас наибольшими военными силами в Тихоокеанском регионе остаются Австралия, Новая Зеландия и Франция, однако в последнее время Китай активизировал усилия по военному взаимодействию с островными странами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-