Войну надо называть войной – шведская депутат

Войну надо называть войной – шведская депутат

687
Ukrinform
Если на востоке Украины осуществляется агрессия со стороны России, то ее так и следует называть, убеждена вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат от Швеции Маргарета Седерфельт.

Об этом она сказала корреспонденту Укринформа после заседания Комитета по политическим вопросам и безопасности в рамках 27-й сессии ПА ОБСЕ в воскресенье в Берлине, на котором обсуждался текст Резолюции о выполнении обязательств в рамках ОБСЕ.

«Для меня как европейки очень важен вопрос использования правильной терминологии о том, что происходит. Это российская агрессия», - заявила Седерфельт.

Она напомнила, что именно такое определение использует ЕС, когда вопрос заходит о санкциях против РФ из-за нелегальной аннексии ею Крыма и действий на Донбассе. Сама шведская депутат в течение 3 предыдущих лет была докладчиком и готовила такую резолюцию «и во всех отчетах и проектах резолюций использовала термин «российская агрессия», продолжает это делать и сейчас». Политик не видит причин называть агрессию против Украины и войну другими именами, это особенно важно во времена нестабильности. На России, по ее словам, лежит «огромная ответственность» за то, что происходит.

В дебатах выступил американский сенатор Роджер Уикер, который также убежден, что «это не гражданская война идет на Донбассе». Он отметил, что в предыдущих резолюциях и заявлениях подчеркивалось, что действия российского руководства по отношению к украинской территории незаконны. «Россия подписывалась под обязательством не нарушать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость других подписантов, уважать право других стран самим выбирать альянсы по обеспечению их безопасности и воздерживаться от угроз использования силы и ее использования против других государств», - напомнил сенатор, отметив, что украинский кризис остается «основной проблемой для Комитета и для ОБСЕ в целом».

Докладчик по вопросу Кристиан Вигенин (Болгария) сказал, что ПА ОБСЕ в предыдущих резолюциях констатировала, что «аннексия полуострова Крым Российской Федерацией была незаконной и неправомерной». В то же время, сказал он, Ассамблея продолжает предоставлять возможности для политического диалога между заинтересованными сторонами способствовать дипломатическому решению кризиса. «Имплементация всех положений Минска-2 всеми сторонами остается ключом к комплексному мирному соглашению для Донбасса. Несмотря на неудачи, цель, поставленная в этих соглашениях, до сих пор достижима и остается лучшим выходом для Украины и всего региона»,  заявил Вигенин.

Читайте также: На открытии 27-й сессии ПА ОБСЕ говорили об оккупации Крыма

Российская делегация отказалась поддержать проект Резолюции, назвав его «крайне политизированным и содержащим ряд неприемлемых положений».

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-