"ВКонтакте" используют для воздействия на мигрантов в Германии

"ВКонтакте" используют для воздействия на мигрантов в Германии

Расследование
354
Ukrinform
Российская социальная интернет-платформа "ВКонтакте" стала средством влияния на мигрантов, проживающих в Германии.

Такие выводы обнародовала во вторник, 10 июля, в Берлине группа немецких исследователей независимого Центра по вопросам Восточной Европы и международных исследований (ZOiS), сообщает DW.

"По данным исследователей, эта социальная сеть просто изобилует онлайн-группами, целью которых является влияние на выходцев из бывшего СССР, проживающих в Германии", - говорится в сообщении.

Случаются сугубо политические группы, которые в некоторых вопросах, как например, события и конфликт в Украине, отстаивают исключительно позицию российского руководства, говорят исследователи. Кроме того, исследование подтвердило наличие связи между немецкими правыми радикалами и политизированными онлайн-группами мигрантов из бывших советских республик.

Также оказалось, что немецкие политические аккаунты в "ВКонтакте" - почти исключительно правопопулистские и праворадикальные. Но можно найти и такие, которые отстаивают позиции, близкие к точке зрения оппозиционной в Германии Левой партии, которая нередко выступала против конфронтации с Россией из-за конфликта в Украине.

Читайте также: Российские СМИ сеют раздор в немецком обществе - политолог

Во время исследования учитывалось не только поведение отдельных пользователей наибольшей российской соцсети, но и данные о взаимодействии групп и официальных страниц разных учреждений и организаций.

Ранее сообщалось, что российские СМИ в целом и те, которые ведут вещание в Германии, в частности, ставят своей задачей повлиять на настроения не только бывших соотечественников, но и немцев. Об этом Укринформу рассказала политолог Сюзанне Шпан, которая представила в Берлине свое исследование "Российские медиа в Германии: независимая журналистика или политический инструмент?".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-