Смерть от “Новичка”-2: очень невовремя для Британии, но придется бить

Смерть от “Новичка”-2: очень невовремя для Британии, но придется бить

Аналитика
879
Ukrinform
Брекзит, межпартийная борьба, футбол в Москве – много факторов мешают англичанам отреагировать в сторону России, как положено

Лишь глава Минобороны Великобритании обвинил Россию в причастности к смерти 44-летней женщины, которая 8 июля скончалась в больнице в результате отравления нервно-паралитическим веществом “Новичок”. “Простая реальность заключается в том, что Россия напала на британскую землю, которая видела смерть британского гражданина (...) Думаю, что мир объединится с нами, осудив этот акт”, – заявил министр в парламенте. Остальные британские чиновники серьезных и весомых заявлений не делали. Почему?

...А пока расследование отравления продолжается, в ходу разные версии того, почему двое людей, никак не связанных со Скрипалями, так же и в том же городе стали жертвами “Новичка”. Вот лишь несколько из них.

Первая – это рука Москвы. Соразработчик российского нейропаралитического ядовитого вещества "Новичок" Вил Мирзаянов считает, что “второе отравление жителей городка Эймсбери выгодно России, которая специально пытается запутать следы. чтобы показать якобы имеющийся внутрибританский конфликт”.

Вторая – британцы недосмотрели. В интервью российскому “Би-Би-Си” британский эксперт по химическому оружию Ричард Гатри заявил, что причина отравлений: “...несоблюдение необходимых процедур при утилизации остатков вещества, которое могло привести к тому, что они (остатки) оказались в почве или на поверхностях предметов, и впоследствии попали на помойку”.

Ну и, собственно, третья – традиционная – от МИД РФ в духе “настамнет”: “что, опять во всем виноваты русские?”, “это старая мантра”, “нас опять пытаются скомпрометировать”, “британские спецслужбы пытаются очернить имидж России на фоне ЧМ-2018”...

А что об этом думают эксперты, прежде всего, британские, они озвучат ли какую-то другую версию отравления в Солсбери, а также, как эта ситуация скажется на международном положении РФ: оно еще ухудшится или все останется без изменений?

Укринформу отвечают:

Сара Херст, независимая британская журналистка:

Сара Херст
Сара Херст

“Кремль сеет сомнения и путаницу в сознании британцев, склоннных поверить в то, что их обманывает не Россия, а собственное правительство”

“Россия всячески пытается вывернуть поток альтернативных фактов о втором отравлении. В течение нескольких часов после того, как британская полиция объявила, что пара из английского города Эймсбери в графстве Уилтшир отравлена “Новичком”, российская машина пропаганды стреляет из пушек во всех направлениях с уже обычной целью – посеять сомнение и путаницу в сознании людей. Понятно, что их тактика в таких ситуациях многократно опробована и уже даже немного надоела, но все еще эффективна. Ведь часть британцев – особенно сторонники главы лейбористов Джереми Корбина – скорее, склонны поверить в то, что их обманывает их собственное правительство, а не Россия. Эти люди становятся благодарной аудиторией для российской лжи, которую они потом сами повторяют и приукрашивают. А дальше – цикл продолжают уже российские СМИ, цитируя британских “скептиков”, которых они выставляют умнее по сравнению с теми, кто верит в “официальную версию”, или, другими словами, придерживаются известных фактов. Например, российская пресса: Russia Today, Звезда, Ria.ru, НТВ, РЕН, Комсомольская правда, Газета.ру и другие, – уже успели выпустить фейк, в котором, якобы цитируя слова замглавы МИД Великобритании, утверждается, что Россия непричастна к инциденту с отравлением”. Но все это байки. И подавляющее большинство британцев уверены, что, скорее всего, 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс отравились “Новичком”, оставшимся в Солсбери после покушения на Сергея и Юлию Скрипалей. Что, собственно, дальше? Реальность на самом деле заключается в том, что сейчас британское правительство находится под огромным давлением из-за Брекзита, приобретает очертания катастрофы, которой необходимо избежать любым путем. Переговоры с ЕС об условиях Брекзита не привели к существенному прогрессу, в то время как Консервативная партия погружена во внутреннюю борьбу ее ведущих членов парламента. Премьер-министр Тереза Мэй не хочет иметь дело с эскалацией отравления Скрипаля или проблемой попыток убедить жителей Солсбери в том, что их город безопасен. Кроме того, Англия вот-вот сыграет в полуфинале Чемпионата мира по футболу, и Мэй нужно поддерживать игроков и фанатов, сохраняя при этом жесткость в отношении Путина. Сейчас уже пять человек отравлены Россией, из которых один погиб, и Британии следует ответить жесткими санкциями, а не только высылкой дипломатов. Но случится ли это на самом деле? – уже другой вопрос. Думаю, если британские полицейские назовут имена российских подозреваемых, то последствия будут. В противном случае, на России это никак не скажется, и все останется так, как это есть сейчас”.

«Укринформ»: Как это похоже на то, что пытается делать Россия в Украине, пытаясь теми же методами, добиться разочарования как можно большего числа украинцев своей властью – не мы, мол, виноваты, а начальство ваше! Не правда ли?

Алексей Минаков, политический эксперт:

Олексій Мінаков
Алексей Минаков

“Россия пытается убрать мотив собственных действий и таким образом снять с себя обвинения ”

“Новые жертвы отравления «Новичком» – уже погибшая Дон Стерджесс и еще в критическом состоянии (в коме) Чарльз Роули, которые жили в 12 км от Солсбери – стали следствием их недавней поездки в сам Солсбери, где яд благодаря своей стойкости осталась в каких-то местах. То есть их отравление, скорее, не отдельная спецоперация российских спецслужб, а побочный результат еще прошлой спецоперации по отравлению семьи Скрипалей.

Хотя и нельзя исключать версии, что Россия хочет подать все это, как отравление, совершенное некими террористами против обычных людей, а не против бывших сотрудников ГРУ в качестве мести. То есть Россия может пытаться убрать мотив собственных действий и таким образом снять с себя обвинения. Мол, это внутренние проблемы Британии. И независимо от версии, в любом случае это еще больше обостряет отношения между Великобританией и РФ. Потому что Великобритания снова, как и после отравления Скрипалей, выглядит государством, не способным обезопасить собственных граждан, и ей нужно переключить внимание на того, кто виноват в этом. Но Россию трудно демонизировать на фоне проводимого Чемпионата мира по футболу. Кроме того, этот информповод остался не очень заметен на фоне громких отставок в британском правительстве. Дальнейшими логическими шагами Великобритании выглядело бы всестороннее и полное расследование всех обстоятельств обоих инцидентов, чтобы с полной доказательной базой представить аргументы о причастности РФ. Это позволит перейти к принятию конкретных решений против России – санкций, судебных приговоров и т.д. Россия же своими действиями показывает силу и фактически угрожает, что если Великобритания не хочет подобных проблем (больших масштабов или против конкретных лиц государства), то ей следует договариваться с Кремлем”.

Наталья Слободян, председатель правления Экспертного центра по вопросам безопасности:

Наталія Слободян
Наталья Слободян

“Ситуация со вторым отравлением "Новичком" не будет активно развиваться до встречи Трамп–Путин”

“Цель "спецоперации Новичок" создать хаос и управлять им. Великобритания выбрана не случайно: во-первых, в активной фазе находится Brexit, и Тереза Мэй вынуждена не только искать компромисс между сторонниками "мягкого" и "жесткого" варианта Brexit, но еще и вести сложные переговоры с Германией, пытаясь не потерять экономические выгоды; во-вторых, геополитические приоритеты Соединенных Штатов, как постоянного союзника Британии, сконцентрированы на Северной Кореи, Китае, иранском деле и ЕС, поэтому до встречи Путин-Трамп 16 июля не стоит ждать "громких" заявлений из Лондона. Также стоит принять во внимание и текущую ситуацию, когда тысячи английских болельщиков отправились на чемпионат мира по футболу в России, поэтому вряд ли Тереза Мэй до возвращения соотечественников будет проводить жесткую политику в отношении России. Стоит ждать продолжения истории "Новичка" не раньше чем за неделю-две, а пока надо оставить канал для коммуникации”.

Глен Грант, британский дипломат, военный эксперт, полковник в отставке:

Глен Грант
Глен Грант

“Запад должен гарантировать, что Путин больше никогда не сможет выехать за пределы России”

“Не владея всеми деталями, могу лишь предположить, что эти люди прикоснулись к заброшенному контейнеру или еще к чему-то, к примеру, перчаткам, использованным во время первой атаки. Думаю, это не что-то новое от России, просто остатки с первой атаки. Но это не меняет того факта, что российские шпионы прибыли в Объединенное Королевство, имея умысел на убийство, но в итоге убили не того человека. Это все равно убийство. Не знаю, что конкретно будет делать власть Великобритании, но, уверен, что полиция будет внимательно следить за этим, пока не идентифицирует убийц. Это все должно быть частью пакета документов, который осудит Путина в Гааге в ближайшее время. Запад должен гарантировать, что он (Путин) больше никогда не сможет выехать за пределы России”.

Опросил Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-