НАТО не вмешивается в Nord Stream 2, но поддерживает энергобезопасность – Столтенберг

НАТО не вмешивается в Nord Stream 2, но поддерживает энергобезопасность – Столтенберг

490
Ukrinform
Вопрос проекта газопровода «Северный поток-2» не в компетенции НАТО, но Альянс поддерживает диверсификацию поставки энергоносителей.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Относительно «Северного потока-2» существуют разные позиции. Но это не вопрос НАТО, это национальные решения. Конечно, НАТО занимается вопросами энергетической безопасности. То есть идет речь об отношениях в сфере энергетики, но в контексте безопасности. Мы акцентируем на важности диверсификации поставок и устойчивости энергетической сферы», - заявил глава Альянса.

Столтенберг также подчеркнул на важности развития возобновляемых источников энергии и уменьшения зависимости от внешних поставок в этой сфере.

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп во время встречи со Столтенбергом перед началом саммита НАТО жестко раскритиковал политику Германии, которая развивает сотрудничество с Россией в сфере энергетики, в частности относительно строительства «Северного потока-2».

Читайте также: Порошенко: Украина будет поставлять газ для ЕС, а Nord Stream 2 - невозможен

Россия планирует построить газопровод «Северный поток-2» в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежат российскому Газпрому. РФ хочет построить две нити газопровода (до 55 млрд кубометров газа в год). Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша, Украина, а также США. В частности, 5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2». 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-