НАТО может усилить оборону стран Балтии комплексами Patriot

НАТО может усилить оборону стран Балтии комплексами Patriot

433
Ukrinform
Руководители стран НАТО в среду поручили военному руководству блока к середине следующего года внести предложения по усилению противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии.

Об этом сообщает портал Delfi.lt со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

"На встрече в верхах признана недостаточность ПВО в странах Балтии и поручено военному руководству НАТО взвесить имеющиеся риски, а также до середины 2019 года внести предложения для принятия дальнейших решений", - говорится в заявлении ведомства.

Пресс-служба президента Литвы уточнила, что такое поручение зафиксировано "в утвержденных на саммите документах, которые засекречены".

Отмечается, что у Литвы есть ракетные комплексы ближней дальности и она покупает системы средней дальности, но пока не может позволить себе покупку ракет большой дальности, таких как Patriot, которые могут сбивать самолеты или баллистические ракеты. Литва надеется, что эти ракетные комплексы в Балтийских странах будут ротироваться союзниками. Первый раз на учения в Литву ракеты Patriot американские военные привезли летом прошлого года. Литва также добивается внесения изменений в мандат миссии воздушной полиции НАТО, чтобы она стала миссией ПВО.

Читайте также: Балтийские страны будут просить США усилить противоракетный щит – СМИ

Для эффективной ПВО также важны радары, соглашения об обмене информацией и военные планы, как в случае конфликта нейтрализовать размещенные в Калинининградской области российские военные мощности.

Ранее Россия дислоцировала в Калининградской области комплексы "Искандер", которые могут нести ядерное оружие и которые в случае кризиса или войны затруднят операции НАТО в регионе Балтийского моря. Когда начинался саммит НАТО, российские военные сообщили о начале учений с ракетами "Искандер".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-