Отступление США в Сирии: Поражение? Военная хитрость?

Отступление США в Сирии: Поражение? Военная хитрость?

Аналитика
532
Ukrinform
В Сирии начинается совсем другая игра, имеющая большое значение как для Ближнего Востока, так для Европы с Украиной

Противостояние режима Башара Асада и многообразной по составу и политической окраске оппозиции, продолжается с 2011 года. То, что договориться политическими средствами не удалось – исключительная вина действующего президента Асада, легитимность которого, на самом деле, довольно сомнительна: ни разу он не был избран на общих и открытых выборах. Семь лет здесь принципиально ничего не изменили, но сейчас, похоже, тот период подходит к концу, и сейчас это обстоятельство может сыграть важную роль.

Обстоятельства и декорации изменились. Кардинально

В военном и дипломатическом измерениях также решительные перемены. В 2014-2016 годах очевидным на фронтах было преимущество вооруженной оппозиции, часть которой открыто поддерживалась странами ЕС и США (как-то «Сирийская арабская армия» и «Сирийская свободная армия»). Асад же нашел полную поддержку в РФ, которая с 2015 года начала открытую военную операцию в стране «по обращению властей». Конечно, ключевым феноменом войны в Сирии стало участие в ней террористической группировки ИГИЛ, явившей всему миру примеры звериной жестокости на захваченных территориях. Постепенно война в Сирии перешла в формат гражданской, потом вовлечение войск РФ, США, Франции и Израиля превратило конфликт в международный и идеологический. Фактически, впервые за много лет, именно в Сирии прошлой зимой случилось прямое столкновение американских и российских (ЧВК "Вагнера") военных, в котором американцы продемонстрировали свое абсолютное преимущество и изрядно всыпали россиянам.

Сирійська армія відновила контроль над трасою Дамаск - Амман
Сирийская армия восстановила контроль над трассой Дамаск - Амман

Однако последние месяцы демонстрируют принципиальную смену ситуации – причем явно не по чисто военным причинам. В Вашингтоне явно пытаются выйти из войны. А в таких обстоятельствах войска Асада при поддержке российской авиации и российских же «ЧВК» перешли в наступление и, похоже, достигают успеха: окрестности Дамаска, стратегическая трасса на города Хомс и Хама освобождены и от "умеренных", и от остатков ИГИЛ, и от "Джебхат-ан-Нусра". Брошенные американцами «умеренные» терпят поражение за поражением и на юге. Войска Асада и иранцы уже контролируют трассу Дамаск-Амман, вышли на границу с Иорданией и практически вернули себе провинцию и город Дераа. Несколько дней назад они также вышли на границу с Израилем на Голанах. Асадисты с россиянами давят и бомбят, не считаясь с жертвами, северные регионы, где на границе с Турцией главную роль в противостоянии играют курды. А они ведут войну на два фронта: и против Асада, и против Турции и лично президента Эрдогана.

В итоге: если еще два года назад Асад контролировал всего 20% территории страны, сегодня это более 70%, мирные переговоры то в Женеве, то в Астане носят спорадический характер. РФ уже третий раз как бы «выводит» свои войска из Сирии, всякий раз, как в старом анекдоте, оставаясь на месте. Турция заявляет, что имеет силы и желание сломить сопротивление сирийских курдов, но и туркам Асад враг. Мотивации Ирана тоже очевидны: он поддерживает Асада, как религиозно ближнего алавита, а еще он опекает террористическую Хезбаллу, которая базируется в Ливане, а в Сирии вместе с иранцами пытается угрожать Израилю. У того, конечно, особая позиция, иногда он наносит удары по позициям асадистов и иранцев, но не такие по силе, чтобы это могло ощутимо повлиять на ситуацию.

В общем, как видим, полная «каша», но американцы со своими союзниками принципиально от нее отстранились в последние недели. И возникает вопрос: кто же победил и по какому сценарию пойдет развитие войны в Сирии дальше? И не пора ли уже беспокоиться уже не только ее соседям по Ближнему Востоку?

Кидок, или военная хитрость?

Процитируем некоторые публикации в американских СМИ за последние недели:

«Политика Трампа в Сирии скачет туда-сюда, словно теннисный мячик. Самая последовательная черта этой политики – это его недоверие к тем военным обязательствам на Ближнем Востоке, которые взяли на себя предшественники Трампа Джордж Буш и Барак Обама. Похоже, что он шаг за шагом отказывается от них... Интересный аспект возможного соглашения по Сирии заключается в том, что движущей силой в этом вопросе стало тесное сотрудничество между Россией и Израилем. У Израиля, как и у Трампа, достаточно узкая цель – заблокировать Иран, и израильтяне будто поверили, что Путин надежный региональный партнер. Лидеры сирийской оппозиции полностью разочаровались в этой сделке... «измена» Америки создаст благоприятную почву для будущих джихадистских движений. Европейские страны, которые стали ключевыми тайными союзниками оппозиции в Сирии, очень сомневаются в том, что антииранский план сработает» («The Washington Post», 29.06.2018 г.).

«Сложилась патовая позиция. (...) За исключением «линии разрядки» – прямой линии, по которой военное руководство США и России обмениваются данными о перемещении войск, какая бы ни было координация между сторонами отсутствует» («Los Angeles Times», 24.06.2018 г.).

Башар Асад, Володимир Путін і Сергій Шойгу
Башар Асад, Владимир Путин и Сергей Шойгу

На таком информационном фоне уже не удивляет заявление Башара Асада о непременном освобождении всей территории Сирии от любой «оккупации» и подтверждение стратегического союза с Россией и Ираном. Но продолжает удивлять отказ американцев поддержать силы «Сирийской арабской армии» на юге страны против наступления Асада – отказ той самой «умеренной оппозиции», которая еще несколько месяцев назад пользовалась полным доверием Вашингтона. Еще 15 июня официальный представитель Госдепа Хизер Науерт сделала заявление: «Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и тех, кто ему оказывает помощь, и призываем Россию положить конец бездушным убийствам мирных граждан Сирии», а уже через три недели военное ведомство США, фактически, бросает умеренную оппозицию на произвол судьбы именно против войск Асада и РФ. Что это – откровенное, даже циничное признание собственного проигрыша? Или может какая-то такая хитрая стратегия Трампа, или, скорее, его администрации?

Куда ни не пойдешь – потеряешь

Конфликт фактически вышел за пределы Сирии, и оказалось, что персонификация власти в этой стране не имеет для США никакого стратегического значения. А вот преимущество коалиции Россия-Иран-Сирия на Ближнем Востоке – это очень серьезно. И именно это, кажется, решительно не воспринимается Вашигтоном, а потому и нужно изменить подходы в Сирии. Как? Давно запланированный поворот лицом к Израилю, в отличие от предыдущей администрации Обамы, признание столицей и расположение посольства в Иерусалиме, реальное участие Израиля в военных действиях против террористов проиранской «Хезбаллы» – это и есть часть новой стратегии Трампа. Сущность ее неоднозначная: США будто отвлекаются от содержания именно сирийского конфликта, вновь расширяя его на весь Ближний Восток. Для США сейчас важнее сдерживание Ирана, именно для этого Штаты вышли из «ядерного соглашения» и возобновили санкции против Тегерана.

Что тут может ответить Россия? По сути – ничего. Испортить отношения с Израилем – это явно сейчас не на пользу Путину – и так «кругом враги». Создание максимального напряжения во всем выгодно американцам: контролировать все пространство есть возможность только у них – с баз в Афганистане до той же Турции и Греции плюс мощный флот, заметно присутствующий в Средиземном море и в Персидском заливе. Сирия в таком варианте – только одна составляющая, пусть Россия там себе вязнет и дальше. Эта конструкция идет в полном соответствии с привычной для Трампа практикой крупного бизнеса, примененной в политике: сначала идти напролом – прижимая оппонента к стене и диктуя свои условия, или также прижимая, а потом, неожиданно – протягивая руку и демонстрируя готовность договариваться – тот же пример с Ким Чен Ыном доказывает это. В сирийском же контексте оказалось еще проще: ведь умеренная оппозиция в Сирии все же является умеренной исламистской оппозицией вроде «Братьев-мусульман» в Египте, и если для Обамы и европейцев такой вариант был вполне приемлем, то для администрации Трампа с его исламофобией такие союзники абсолютно чужие. И лучше отступить, хоть и на однозначно проигрышном фоне – и попробовать разыграть новую, более масштабную, но куда более большую и стратегическую игру. Так ли это – увидим уже в ближайшие дни.

Президент США Дональд Трамп і президент РФ Володимир Путін
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин

А что от этого Украине будет?

Вырисовывается интересная картина перед переговорами Трампа и Путина 16 июля в Хельсинки: Трамп действительно отступает в Сирии, фактически отдавая Путину право единолично копаться там со всеми этими джихадистами разных оттенков. К тому же, несмотря на все преступления Асада, его продолжают воспринимать (хоть и с трудом) на международном уровне. Предложить Путину сложный, путаный и долгосрочный план по Сирии Трамп вполне может именно сейчас – и вот выбор для Путина: или согласиться с гарантиями относительно базы на Средиземноморье и успокоиться временным сохранением власти Асада в Сирии, или упереться и остаться один-на-один с осложнениями (и это мягко говоря) во всем регионе Ближнего Востока...

Так, Асад и РФ могут праздновать промежуточную «победу». Но это им придется разгребать руины полностью разрушенной войной страны и решать как урегулировать политическую ситуацию в Сирии. И на этом пути – кто даст гарантию, что через год-два снова не появится новый ИГИЛ – ведь ближневосточная пустыня, как давно известно, это лучшая среда для восстановления сил боевиков. Так чем это не повторение афганской, 80-х годов прошлого века, истории Кремля, со всеми негативными последствиями для России?

Но есть еще определенное обстоятельство, которое не касается Сирии: Путин после окончания ЧМ по футболу будет свободнее в выборе. Тактический успех в Сирии может спровоцировать его на новое наступление на Донбассе? Почему нет? Получается, что 16 июля в Хельсинки президенту США никак не получится обойти «украинский вопрос», который на фоне очевидного отступления в Сирии, становится для США не просто важным – а вопросом чести в диалоге со всемирным хулиганом и агрессором.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-